[1] Biochemie: eine Aminosäure, Bestandteil der Proteine [2] Organische Chemie : Acetat, Benzoesäure, Benzpyren [3] Aminosäure: Glutaminsäure ist eine α-Aminosäure, die von fast allen Lebewesen bei der Biosynthese von Proteinen verwendet wird. Es ist beim Menschen nicht essentiell, dh der Körper kann es synthetisieren.
Glutaminsäure ist eine α-Aminosäure, die in zwei Spiegelbildisomeren (Enantiomere) vorkommt, deren eine proteinogene Form der menschliche Organismus selber herstellen kann. Im Dreibuchstabencode wird sie als Glu und im Einbuchstabencode als E bezeichnet. Ihre Salze und Ester werden Glutamate genannt. In Biologie und Medizin wird die Glutaminsäure meist Glutamat genannt, da die Verbindung im Körper dissoziiert vorliegt. Glutaminsäure ist ein wichtiger Baustein von Proteinen; daneben ist Glutamat einer der wichtigsten erregenden Neurotransmitter im zentralen Nervensystem (ZNS) auch des menschlichen Organismus.
Als Lebensmittelzusatzstoff werden L-Glutaminsäure sowie einige ihrer Salze als Geschmacksverstärker eingesetzt, besonders in der asiatischen Küche und bei Convenience-Produkten.
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Wort | Synonyme |
Glutaminsäure | Glutamat |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
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1 | Glutaminsäure | glutamic acid | en | ||
1 | Glutaminsäure | glutaminsyra | sv | ||
Glutaminsäure | glutamic Acid | en |