Mehlschwitze, auch Einbrenn oder Schwitzmehl, ist eine erhitzte Mischung aus Weizenmehl und Fett, die zum Binden von Suppen und Saucen dient. Sie wurde im 17. Jahrhundert in Frankreich erfunden.
#Entity Bild-Author:Roger469 (Wiki)
Lizenz: cc-by-sa-3.0
Original
Die Butter in einem kleinen Topf zergehen lassen, mit dem Mehl zur Schwitze rühren und unter weiterem Rühren mit dem Schneebesen die heiße Milch dazugeben.
Aus Butter, Zwiebeln und Mehl eine helle Schwitze zubereiten und mit Brühe und einem Viertel Liter trockenem Weißwein ablöschen.
Für die Soße, im Topf die flüssige Butter mit Mehl zu einer Schwitze verrühren.
In der restlichen Butter das Mehl leicht bräunen und eine Schwitze herstellen.
Schwitze die gehackten Lauchzwiebeln in der sehr großzügig bemessenen Butter an, streue Zucker darüber, gebe kurz danach die gewürfelten Tomaten hinzu, salze großzügig und lasse sie bei mittlerer Hitze schmelzen.
Etwa 50 g Butter in einem großen Topf schmelzen und mit ca 2 EL Mehl eine goldgelbe Schwitze herstellen.
Mehr
FAQ
lefsan16Wie heißt der richtige Artikel von Schwitze? die
oersan9Wie ist die Silbentrennung von 'Schwitze'? Schwit•ze