[1] Lebensmittelchemie: ein Verfahren, bei dem Lebensmittel erhitzt werden, um gefährliche Mikroorganismen unschädlich zu machen
Pasteurisierung oder Pasteurisation bezeichnet die kurzzeitige Erwärmung von flüssigen oder pastösen Lebensmitteln auf Temperaturen von mindestens 60 °C bis maximal 100 °C (Hochpasteurisieren) zur Abtötung der vegetativen Phasen von Mikroorganismen. Sie dient z.B. dazu, Lebensmittel, unter anderem Milch, Frucht- und Gemüsesäfte und Flüssigei, schonend haltbar (keimarm) zu machen.
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Wort | Synonyme |
Pasteurisierung | kurzzeitige Erwärmung auf 60 bis 90 Grad |
Pasteurisierung | Ultrahocherhitzung 1 |
Pasteurisierung | Pasteurisation 1 |
Pasteurisierung | Einkochen 1 |
Pasteurisierung | Entkeimung 1 |
Pasteurisierung | Sterilisierung 1 |
Pasteurisierung | Thermisation 1 |
Pasteurisierung | Tyndallisierung 1 |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
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1 | Pasteurisierung | pasteurisation | en | ||
1 | Pasteurisierung | pastörointi | fi | ||
1 | Pasteurisierung | pasteurisation | fr | ||
1 | Pasteurisierung | pastorizzazione | it | ||
1 | Pasteurisierung | pasteuriseren | nl | ||
1 | Pasteurisierung | pasteryzacja | pl | ||
1 | Pasteurisierung | pastörisering | sv | ||
1 | Pasteurisierung | pasteurización | es | ||
1 | Pasteurisierung | pasztörizáció | hu | ||
Pasteurisierung | pasteurization | en |