Schwanzstück - DDDEasy

Wortinformationen

Artikel: das
Wort: Schwanzstück
Typ: Substantiv
Silbentrennung: Schwanz•stück
Plural: die Schwanzstücke
Duden geprüft:     Schwanzstück Duden   Schwanzstück Wiktionary
Kompositum:

Schwanz

- [WIKI] Bei den Wirbeltieren ist ein Schwanz (lat. cauda; griech. ουρά) das mit Muskeln, Sehnen, Haut und eventuell Fell (bzw. Schuppen oder Federn) bekleidete, hintere Ende der Wirbelsäule am Ansatz des Afters. Bei manchen Wirbeltieren ist er lang und besteht dann aus vielen, aneinander durch Muskeln oft in hohem Grad beweglichen Wirbeln (beispielsweise der Wickel- und Greifschwanz vieler Primaten), bei anderen ist er kurz und stummelförmig, mitunter breit und flach (Biber, Wale), bei manchen feh...

Stück

[1] ein Teil eines Ganzen   [2] ein Einzelnes von Dingen gleicher Art und Beschaffenheit   [3] ohne Plural: allgemeiner Zahlklassifikator für Dinge, Pflanzen, Tiere   [4] [a] ein Werk der Darstellenden Kunst (Drama, Konzert, Oper, …) [b] von [4a] abgeleitet: eine aufsehenerregende Begebenheit   [4a] ein Werk der Darstellenden Kunst (Drama, Konzert, Oper, …)   [4b] von [4a] abgeleitet: eine aufsehenerregende Begebenheit   [5] umgangssprachlich, ohne Plural: eine Beleidigung, Herabwürdigung der Individualität des Menschen  
PowerIndex: 3
Häufigkeit: 2 von 10
Wörter mit Endung -schwanzstück: 1
Wörter mit Endung -schwanzstück aber mit einem anderen Artikel das : 0
Kategorien: Kochkunst
85% unserer Spielapp-Nutzer haben den Artikel korrekt erraten.

Schwanzstück Wiki

de
Schwanzstück
Das Schwanzstück ist ein hoch
Author: Benutzer:Rainer Zenz
Lizenz: Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0
Bild:Wikimedia
Wortbeschreibung : Wikipedia

Das Schwanzstück ist ein hochwertiges Teilstück der Keule vom Rind.
Das Schwanzstück liegt auf der Körperaußenseite (Fleischseite) unterhalb der auf der Innenseite befindlichen Oberschale. Es grenzt mit seinem vorderen Bereich an die Hüfte, mit dem unteren Bereich an die Kugel und im hinteren Bereich an die Hesse (Beinfleisch). Mehr lesen

Konjunktion

Singular
Nominativ das Schwanzstück
Akkusativ das Schwanzstück
Dativ dem Schwanzstück , dem Schwanzstücke
Genitiv des Schwanzstücks , des Schwanzstückes
Plural
Nominativ die Schwanzstücke
Akkusativ die Schwanzstücke
Dativ den Schwanzstücken
Genitiv der Schwanzstücke

Verknüpfte Begriffe

Picanha

 
verknüpft
Picanha Als Picanha bezeichnet man das Schwanzstück vom Rind in der südamerikanischen Küche, insbesondere der Brasilianischen Küche. Im Gegensatz zum bayerisch-österreichischen Tafelspitz wird bei der Schlachtung und Zerlegung die Fettschicht am Muskelfleisch belassen.
#Entity
Bild-Author: (Wiki)
Lizenz: pd Original

Top Sirloin

 
verknüpft
Top Sirloin Das Schwanzstück ist ein hochwertiges Teilstück der Keule vom Rind. Das Schwanzstück liegt auf der Körperaußenseite unterhalb der auf der Innenseite befindlichen Oberschale.
#Entity
Bild-Author: (Wiki)
Lizenz: Original

Ochsenschwanz

 
verknüpft
Ochsenschwanz Der Ochsenschwanz, in Österreich Ochsenschlepp, ist ein Teilstück des Hinterviertels vom Rind, noch hinter dem Schwanzstück. Er besteht aus den Schwanzwirbeln und wenigem, sie umgebendem Fleisch mit einem hohen Anteil von Bindegewebe, vergleichbar dem der Hesse.
#Entity
Bild-Author:FotoosVanRobin (Wiki)
Lizenz: cc-by-sa-2.0 Original

Dickes Bugstück

 
verknüpft
Dickes Bugstück Rinderhals, -kamm, -nacken oder Nackenstück ist das Fleisch des Rinds, das den Kopf trägt. Es ist stark durchwachsen und hat einen vergleichsweise hohen Anteil von Fett und Binde- und Stützgewebe.
#Entity

Filet

 
verknüpft
Filet Filet, deutsch Lende oder Lendenbraten, in Österreich Lungenbraten, oder Jungfernbraten heißt in der Küchensprache der lange, keulenförmige Muskelstrang, der sich im Lendenbereich auf beiden Seiten der Wirbelsäule entlangzieht.
#Entity
Mehr

Querrippe

Fleisch
verknüpft
Querrippe Die Quer- oder Zwerchrippe ist das vordere Teilstück der Rippen vom Rind unterhalb von Rinderhals und Hochrippe. Das mäßig durchwachsene Fleisch wird für Schmorgerichte wie Gulasch und als Kochfleisch für Eintöpfe, Suppen und Brühen verwendet.
#Entity
Mehr

Hesse

 
verknüpft
Hesse Als Hesse oder Wade, österreichisch Wadschunken, werden Teile des Unterschenkels vom Rind und Kalb bezeichnet. Die zur Hinterkeule gehörende Hesse ist größer und hat einen höheren Fleischanteil als die Vorderkeule.
#Entity
Mehr

Roastbeef

 
verknüpft
Roastbeef Roastbeef, Zwischenrippenstück oder österreichisch Beiried ist ein Teilstück des Hinterviertels vom Rind zwischen der Hochrippe und der Hüfte. Anatomisch handelt es sich um den Lendenabschnitt des Musculus erector spinae.
#Entity
Mehr

Rinderbrust

Fleisch
verknüpft
Rinderbrust Die Rinderbrust ist in der Kochkunst bzw. im Fleischer-Gewerbe ein mäßig durchwachsenes, langfaseriges Teilstück des Vorderviertels vom Rind. Sie liegt unterhalb der Querrippe, von der sie quer zu den Rippen abgesägt wird. Die Form ist vorne schmal und hoch, hinten flach und breit.
#Entity
Mehr

Tafelspitz

 
verknüpft
Tafelspitz Der Tafelspitz ist ein Gericht der Wiener Küche, dessen Bezeichnung bayerisch-österreichische Wurzeln hat. Er besteht aus einem in Wasser oder Brühe gekochten, ganzen Stück Knöpfl oder Schlegl, das dann in Scheiben geschnitten wird.
#Entity
Mehr

Hochrippe

 
verknüpft
Hochrippe Die Hochrippe, Hohe Rippe oder Schorrippe ist das Rückenstück des Rinds zwischen der achten und zwölften Rippe. Es liegt zwischen Rindernacken und dem weiter hinten befindlichen Roastbeef.
#Entity
Mehr

Churrasco

 
verknüpft
Churrasco Als Churrasco bezeichnet man eine lateinamerikanische Zubereitungsart von Fleisch über Feuer, die regional geringe Unterschiede aufweisen kann.
#Entity
Mehr

Phrasen mit "Schwanzstück"

Mehr

FAQ

inaoer8 Welcher Artikel gehört zum Wort Schwanzstück? das
roykra2 Wie ist die Silbentrennung von 'Schwanzstück'? Schwanz•stück