de
Humpen
sr
Бокал
pl
Kufel
it
Boccale
fr
Chope
es
Humpen
en
Beer stein
bg
Халба
sv
Sejdel
scn
Bucali
no
Ølkanne
nn
Ølkanne
nl
Bierpul
ja
ビールジョッキ
io
Chopino
et
Õllekann
eo
Kruĉo
csb
Zedel
cs
Holba (nádoba)
ca
Boc (atuell)
bar
Griagal
Author: Photo: Andreas Praefcke Lizenz: Public domainBild:WikimediaWortbeschreibung : Wikipedia Ein Humpen, auch Bierkrug, Bierseidel, Schnelle ist ein Trinkgefäß, das seinen Ursprung im 16. Jahrhundert im deutschen Sprachraum hat. Weitere Bezeichnungen sind Bierbembel, Steinkrug, für historische Keramiken Walzenkrug. Teilweise regional bestehen die Ausdrücke Halber und Henkel. Das wichtigstes Formmerkmal ist der zylindrische oder konische, allenfalls leicht gebauchte Körper, zumeist mit Henkel, häufig mit Scharnierdeckel, Daumenruhe und abgesetztem Fußring. Der Humpen wurde und wird überwiegend aus Glas oder Steinzeug, aber auch aus Silber, Zinn, Steingut, Fayence, Porzellan und anderen Materialien hergestellt. Humpen sind oft mit einem Relief versehen oder mit Aufschriften, zeichenhaften oder szenischen Darstellungen bedruckt oder bemalt. Aus ihnen wird vorzugsweise Bier getrunken. Es gibt Humpen, die bis zu fünf Liter Inhalt fassen. Der Humpen gilt in Übersee als „typisch deutscher“ Repräsentations- und Gebrauchsgegenstand. Mehr lesen