- [WIKI] Die Kartoffel (Solanum tuberosum), in Teilen Deutschlands, Österreichs und der Schweiz auch als Erdapfel (Herdöpfel), Erdbirne oder Grundbirne (Grumbeer) und im restlichen deutschsprachigen Raum unter verschiedenen Regionalnamen bekannt, ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Im allgemeinen Sprachgebrauch wird meistens von den Kartoffeln (Plural von Kartoffel) gesprochen. Hierunter werden zumeist die im Boden heranwachsenden Knollen verstanden, mit denen ...
- [WIKI] Teig ist ein weiches zusammenhängendes Gemisch aus Mehl und Flüssigkeit (Wasser und/oder Milch), das durch Einwirkung von mechanischer Energie (Kneten, Schlagen oder Rühren) entsteht und formbar ist. Typische Beispiele sind Kuchen- und Brotteige. Teig wird als Nahrungsmittel nicht roh verzehrt, sondern wird erhitzt (trocken gebacken, in Speisefett „herausgebacken“ oder in Wasser oder Dampf gegart) und erhält dabei seine endgültige Konsistenz, Geschmack und Aussehen.
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Die Kartoffel, in Teilen Deutschlands, Österreichs und der Schweiz auch als Erdäpfel, Erdbirne, Potaten oder Grundbirne und im restlichen deutschsprachigen Raum unter verschiedenen Regionalnamen bekannt, ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse.
Ein Strudel ist eine Mehlspeise aus einer gefüllten und gebackenen oder gekochten Teigrolle. Sie ist auf dem Gebiet des Habsburgerreiches entstanden, fand später Einzug in die jeweils nachfolgenden Nationalküchen und ist mittlerweile international verbreitet.
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Original
Aus dem Kartoffelteig kleine Knödel formen und in die Mitte ein Loch drücken.
Aus dem Kartoffelteig eine Rolle formen und in Scheiben schneiden.
Inzwischen den Kartoffelteig in eine Schüssel geben und mit einer Gabel auflockern.
Danach durch Kartoffelpresse drücken, mit Mehl, Ei und Salz vermengen und zu einem Kartoffelteig kneten.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat den Kartoffelteig würzen.
Den Kartoffelteig zu einer Rolle formen und in gleichgroße Stücke teilen.
Aus dem Kartoffelteig zehn bis zwölf Zentimeter lange Rollen (ein bis zwei Zentimeter Durchmesser) formen.
Es könnte aus Kartoffelteig oder Hefeteig gemacht sein.
Aus den angegebenen Zutaten einen Kartoffelteig zubereiten.
Seit der Einführung der Kartoffel im 17. Jahrhundert werden Schupfnudeln auch mit Kartoffelteig hergestellt.
Sollte der Kartoffelteig zu weich sein, etwas Mehl unterkneten.
In einer heißen Pfanne den Boden ganz mit Kartoffelteig bestreich und auf beiden Seiten knusprig braten.
Dann die Wurstscheibe auf den Teig legen und vollständig mit dem Kartoffelteig umhüllen.
Aus Kartoffelteig werden nicht nur süße Obstknödel gekocht, sondern auch Kuchen gebacken.
Aus guten mehligen Kartoffeln einen Kartoffelteig bereiten.
Zum Nachtisch teilen wir uns Zwetschgenknödel, die - für Südtirol nicht untypisch - mit Kartoffelteig ummantelt auf den Tisch kommen.
Den überstehenden Kartoffelteig darüberklappen und den Knödel wieder rund formen, sodass keine Öffnung mehr zu sehen ist.
Zubereitung: Aus den gekochten und durchgedrückten Kartoffeln (am besten vom Vortag), Mehl, Backpulver, Eier und Gewürzen macht man einen geschmeidigen Kartoffelteig.
Zuten-Hefeklöße sind eine Mischung aus Hefe- und Kartoffelteig, schmecken ein bisschen wie Reiberdatschi, erklärt Wolfshöfer.
Denn mit etwas Kartoffelteig und geschickten Händen entstehen im Handumdrehen Zwetschgen-Knödel, die mit Vanillesauce und Semmelbröseln serviert werden.
Dradewixpfeiferl sind Fingernudeln aus Roggenmehl oder Kartoffelteig, die in Salzwasser gekocht werden.
Aus dem Kartoffelteig Klöße formen und in die Mitte Fleischteig geben, in reichlich kochendem Salzwasser – dem etwas Stärke zugerührt wurde – 20 Minuten garen, erst im geschlossenen, dann im offenen Topf.
Am frühen Sonntagabend war der gesamte Kartoffelteig aufgebraucht.Für die Verpflegung der Besucher sorgten zudem die Metzgerei Wiefhoff, die Feuerwehr sowie Romy Worms und Marina Hüffel mit Fischspezialitäten.
Unter dem Markennamen "Bramburi" - übrigens das tschechische Wort für Kartoffel - vertreibt die Firma Erdäpfel, Kartoffelpüree, Kartoffelknödel, Kartoffelteig und Zwiebeln.
Zwetschgenknödel und als süßeste Beigabe des Tages Powidel Datschgerln entstanden - vor den Augen der Besucher aus Kartoffelteig gefüllt mit Pflaumen oder einem Teelöffel Zwetschgenhonig.
Öl erhitzen, mit 2 EL Nocken vom Kartoffelteig abstecken im heißen Öl goldgeld ausbacken.
Besonders gut kommt immer der Obbenschnepper (Ofenschnepper) – ein zusammengerollter Kartoffelteig mit Speck und Zwiebeln gefüllt – bei den Besuchern an.
Eine besondere Süßspeise sind die „Passauer Schlosserbuam“, süße Kugeln aus Kartoffelteig mit Zwetschgenfüllung und Semmelbrösel.
Die vier Schlagertascherl aus Kartoffelteig mit Spinat-Topfen-Fülle mit gerösteten Zwiebeln (6,80 Euro) sind so was wie Kärntner Schlutzkrapfen und guter Durchschnitt.
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FAQ
lopmor11Wecher Artikel hat Kartoffelteig? der
mormal9Wie sind Silben und deren Trennung in der deutschen Sprache für Kartoffelteig? Kar•tof•fel•teig
mormar2005Wie heißt Kartoffelteig auf Englisch? potato dough