- [WIKI] Kaffee (Aussprache in Süddeutschland, Österreich und Schweiz: [kaˈfeː] ; dito in Norddeutschland: [ˈkafe] , von türk. kahve aus arab. قهوة qahwa für „anregendes Getränk“, ursprünglich auch „Wein“, in Anlehnung an die Ursprungsregion Kaffa) ist ein schwarzes, psychotropes, koffeinhaltiges Heißgetränk, das aus gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen, den Samen aus den Früchten der Kaffeepflanze, und heißem Wasser hergestellt wird. Röst- und Mahlgrad variieren je nach Zub...
PowerIndex: 5
Häufigkeit: 4 von 10
Wörter mit Endung -rohkaffee: 1
Wörter mit Endung -rohkaffee aber mit einem anderen Artikel der : 0
Kategorien: Lebensmittel-Technologie
86% unserer Spielapp-Nutzer haben den Artikel korrekt erraten.
Rohkaffee Wiki
Author: Hannes Endreß Lizenz: Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5 Bild:Wikimedia Wortbeschreibung : Wikipedia
Rohkaffee wird aus den Früchten des Kaffeestrauches durch eine Aufbereitung gewonnen. Mehr lesen
Kaffee ist ein schwarzes, psychotropes, koffeinhaltiges Heißgetränk, das aus gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen, den Samen aus den Früchten der Kaffeepflanze, und heißem Wasser hergestellt wird. Röst- und Mahlgrad variieren je nach Zubereitungsart. Kaffee enthält das Vitamin Niacin.
#Entity Bild-Author:Julius Schorzman (Wiki)
Lizenz: cc-by-sa-2.0
Original
Arabica Kaffee
Pflanze
verknüpft
Arabica-Kaffee, auch Bergkaffee oder Javakaffee genannt, ist die wirtschaftlich bedeutendste Pflanzenart aus der Gattung Kaffee innerhalb der Familie der Rötegewächse.
#Entity Bild-Author:Forest & Kim Starr (Wiki)
Lizenz: cc-by-3.0
Original
Die Kaffeebohne ist der Samen der Kaffeepflanze, mit der das Getränk Kaffee gebrüht wird. Botanisch gesehen ist sie keine Bohne. Das Wort „Kaffeebohne“ ist eine volksetymologische Lehnübersetzung. Die Früchte sind rote, kirschenähnliche Steinfrüchte mit meist zwei Steinkernen. Diese Steinkerne sind die eigentlichen „Kaffeebohnen“.
#Entity Bild-Author:Evan-Amos (Wiki)
Lizenz: cc0
Original
Nur der schnelle Einkauf von Rohkaffee in Staaten der Dritten Welt konnte die Lage wieder stabilisieren, aber auch hierfür mussten erhebliche Beträge in Devisen bezahlt werden.
Bis der Preis für den Rohkaffee derart tief gefallen war, dass die Kosten für Dünger und Wasser den Erlös übertrafen.
Bei den Verbrauchern ist die Teuerung von Rohkaffee zumindest bislang nicht angekommen.
Solange, bis der Preis für den Rohkaffee derart tief gefallen war, dass die Kosten für Dünger und Wasser den Erlös übertrafen.
Grund für die Erhöhungen seien vor allem gestiegene Preise für Rohkaffee.
Allerdings machen Starbucks die höheren Preise für Rohkaffee zu schaffen.
Ich schaue mir dann die neue Ernte an und prüfe den Rohkaffee.
Sie wird immer dann fällig, wenn Rohkaffee für den Absatz im Inland geröstet oder bearbeitet wird.
Wenn ich Rohkaffee einkaufe, schaue ich, welche Ernte gerade gut ist, welche gut schmeckt.
Die Preise für Rohkaffee sind gestiegen.
Er kauft hier den Rohkaffee zu Preisen, die über dem Weltmarktniveau liegen, um den dortigen Bauern ein angemessenes Einkommen zu sichern.
Die Preise für hochwertigen Rohkaffee der Sorte Arabica haben in der Tat enorm angezogen.
Die Gründe: höhere Energiepreise und Sozialabgaben, der neue Mehrwertsteuersatz sowie höhere Preise beim Rohkaffee.
40 Prozent, so stark sind die Importpreise für Rohkaffee in den letzten zwölf Monaten gestiegen.
Für den Rohkaffee erhalten sie für zwei Jahre eine festgelegte Summe, die 40 Prozent über dem Weltmarktpreis liegt.
Rohkaffee kostete demnach fast 51 Prozent mehr.
Säckeweise bekommen sie den Rohkaffee von einem Importeur aus Hamburg.
Der Rohkaffee werde von einer erstklassigen Schweizer Kaffee-Rösterei verarbeitet und auch die Herstellung erfolge vollumfänglich in der Schweiz.
So baut der Rohkaffee unangenehme Bitterstoffe und Säuren optimal ab und entwickelt eine verblüffende Aromenvielfalt.
Den Anstieg der Kaffeepreise führt der Kaffeeverband auf den für die Röster immer teurer werdenden Rohkaffee zurück.
Der durchschnittliche Ertrag pro Hektare liegt bei etwas mehr als 550 Kilogramm Rohkaffee.
Forscher am Institut für Pflanzenbiologie der TU Braunschweig beschäftigen sich mit der Aufbereitung von Rohkaffee.
So zogen die Preise für Rohkaffee um 15,5 Prozent an.
Seit Juni 2004 hat sich der Preis für Rohkaffee mehr als verdoppelt.
Laut Statistikamt verteuerte sich bei den Nahrungsmitteln Rohkaffee im Juni binnen Jahresfrist um 32,8 Prozent.
Generell macht der Preis für Rohkaffee nur einen kleinen Teil des Endverbraucherpreises aus.
«Die Händler eruieren dann, welche Rösterei welchen Kaffee braucht und vermitteln den entsprechenden Rohkaffee.»
1997 war Rohkaffee so teuer wie seit Jahrzehnten nicht mehr.
Nach rund einem Jahr hat sich die Lage auf dem Weltmarkt glücklicherweise wieder entspannt: Vietnam steigert für die DDR die Kaffeeproduktion, die Preise für Rohkaffee sinken.
Aida kauft den Rohkaffee, ausschließlich Arabica-Sorten, und lässt ihn drei Mal die Woche bei Meinl frisch rösten.
Kräftige Aufschläge gab es auch auf importierte Rohstoffe für Lebensmittel: Getreide aus dem Ausland war um rund 18 Prozent teurer als 2009, Rohkaffee um 32 Prozent.
Mehr
FAQ
rcoroy1982Was ist der Artikel von Rohkaffee? der
anoarsa2003Wie ist die Silbentrennung von 'Rohkaffee'? Roh•kaf•fee
marsan7Wie schreibt man Rohkaffee in Englisch? green coffee