[1] Gastronomie: Fleisch anbraten und dann in einem Topf langsam garen [2] übertragen, häufig in Wendungen: jemanden im Ungewissen lassen [3] großer Hitze ausgesetzt sein [4] Elektrotechnik, von elektrischen Leitern: wegen Überlastung (starkem Stromfluss) überhitzen [5] Kochen, backen : abkochen, anbraten, anbrennen [6] Hitzegefühl : braten, glühen, schmoren [7] Warm : braten, dampfen, glühen
Schmoren oder braisieren ist ein kombiniertes Garverfahren, bei dem das Gargut zunächst angebraten und anschließend in siedender Flüssigkeit weitergegart wird. Die beim Anbraten entstehenden Aromastoffe sind wesentlich für den Geschmack des Schmorgerichtes. Zum Schmoren können auch langfaserige und bindegewebsreiche Fleischstücke verwendet werden, die durch Braten allein zäh blieben. Außer Fleisch können auch beispielsweise Gemüse und Pilze geschmort werden.
Person | Wortform | |||
---|---|---|---|---|
Präsens | ich | schmore | ||
du | schmorst | |||
er, sie, es | schmort | |||
Präteritum | ich | schmorte | ||
Konjunktiv II | ich | schmorte | ||
Imperativ | Singular | schmore! | ||
Plural | schmort! | |||
Perfekt | Partizip II | Hilfsverb | ||
geschmort | haben | |||
schmoren |
Wort | Synonyme |
schmoren | glimmen |
schmoren | schwelen |
schmoren | dünsten |
schmoren | dämpfen |
schmoren | kochen |
schmoren | garen |
schmoren | brennen |
schmoren | glühen |
schmoren | kokeln |
schmoren | ausglühen |
schmoren | glimmen |
schmoren | rösten |
schmoren | grillen |
schmoren | aufflammen |
schmoren | backen |
schmoren | schwitzen |
schmoren | braten |
schmoren | aufflackern |
schmoren | brutzeln |
schmoren | dampfen |
schmoren | hochschlagen |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | schmoren | to braise | en | ||
3 4 | schmoren | overheat | en | ||
1 | schmoren | braiser | fr | ||
2 | schmoren | laisser dans l'ombre | fr | ||
1 | schmoren | stufar | io | ||
1 | schmoren | brasare | it | ||
1 | schmoren | estofar | ca | ||
2 | schmoren | deixar en suspens | ca | ||
3 | schmoren | passar calor | ca | ||
4 | schmoren | sobreescalfar-se | ca | ||
1 | schmoren | smoren | nl | ||
3 | schmoren | oververhitten | nl | ||
1 | schmoren | тушить | ru | ||
1 | schmoren | steka | sv | ||
1 | schmoren | estofar | es | ||
2 | schmoren | dejar en la incertidumbre | es | ||
3 | schmoren | sobrecalentar | es | ||
4 | schmoren | sobrecalentarse | es | ||
schmorend | braising | en | |||
geschmort | braised | en | |||
schmort | braises | en | |||
schmorte | braised | en | |||
dämpfen | to stew | en | |||
schmoren | to stew | en | |||
schmorend | stewing | en | |||
dämpfend | stewing | en | |||
geschmort | stewed | en | |||
gedämpft | stewed | en | |||
schmort | stews | en | |||
dämpft | stews | en | |||
schmorte | stewed | en | |||
dämpfte | stewed | en | |||
im eigenen Saft schmoren | to stew in one's own juice | en | |||
schmoren | to stew | en | |||
gedünstet werden | to stew | en | |||
im eigenen Saft schmoren | to stew in one's own juice | en |