de
Rosine
zh
葡萄乾
tr
Kuru üzüm
sr
Суво грожђе
ru
Изюм
ro
Stafidă
pt
Passa
pl
Rodzynki
it
Uva passa
fr
Raisin sec
es
Pasa
en
Raisin
bg
Стафида
yi
ראזשינקע
xmf
სკიჭი
wuu
葡萄干
war
Pasas
vi
Nho khô
uz
Sultoniy
uk
Родзинки
tl
Pasas
th
ลูกเกด
tg
Кишмиш
te
ఎండుద్రాక్ష
ta
உலர்திராட்சை
sv
Russin
su
Kismis
sq
Stafidhe
so
Sabiib
sl
Rozine
sk
Hrozienka
sd
ڪشمش
qu
Pasa
pa
ਮੁਨੱਕਾ
nb
Rosin
nn
Rosin
nl
Rozijn
ne
किसमिस
mzn
ممیج
ms
Kismis
mr
मनुका
mk
Суво грозје
mai
किसमिस
lv
Rozīnes
lt
Razina
lb
Korënt
ky
Мейиз
ku
Mewîj
ks
کِشمِش
ko
건포도
kn
ಒಣದ್ರಾಕ್ಷಿ
kk
Мейіз
ka
ჩამიჩი
jv
Kismis
ja
レーズン
is
Rúsína
ik
Asiayaaq
id
Kismis
hy
Չամիչ
hu
Mazsola
hi
किशमिश
he
צימוק
gl
Pasa
ga
Rísín
fur
Ue calabrie
frr
Sinken
fi
Rusina
fa
کشمش
eu
Mahaspasa
et
Rosin
eo
Sekvinbero
el
Σταφίδα
da
Rosin
cs
Rozinka
chy
Hohpâhtsenámenôtse
ca
Pansa
bn
কিশমিশ
bh
किसमिस
be
Разынкі
bcl
Pasas
bar
Weinberl
az
Kişmiş
atj
Coweminak
arc
ܐܦܫܬܐ
ar
زبيب
an
Pansa
als
Rosine
af
Rosyntjie
Author: Martin Budweg Lizenz: Public domainBild:WikimediaWortbeschreibung : Wikipedia Rosinen sind getrocknete Weinbeeren. Der Begriff „Rosinen“ ist sowohl der Oberbegriff für alle getrockneten Weinbeeren als auch die konkrete Bezeichnung für die getrockneten Früchte einer bestimmten Traubensorte. Sie werden reif geerntet und danach in der Sonne oder im Schatten getrocknet, bis die Feuchtigkeit der Beeren nur noch etwa 15 bis 18 % beträgt. Dies bedingt eine Konzentration des Fruchtzuckergehalts auf etwa 33 %. Sie haben eine honiggelbe bis dunkelbraune Farbe. Vier bis fünf Kilogramm Weintrauben ergeben ein Kilogramm Rosinen. Mehr lesen