[1] bayrisch, österreichisch: getrocknete, gedörrte Birne, die für Backwerk wie Kuchen oder Brot (Kletzenbrot) verwendet wird [2] : Die Kletze, Hutze oder Hutzle, hochdeutsch Dörrbirne, ist die getrocknete Birne als Dörrobst. Das Darren dient speziell der Haltbarmachung. Eine andere Bedeutung hat die „Hutze“ im kurpfälzischen Dialekt. Hier wird ein Kiefernzapfen so bezeichnet.
Die Kletze, Hutze oder Hutzle (alemannisch), hochdeutsch Dörrbirne, ist die getrocknete Birne als Dörrobst. Das Darren dient speziell der Haltbarmachung (Konservierung).
|
|
Wort | Synonyme |
Kletze | Dörrbirne 1 |
Kletze | Hutzel 1 |
Kletze | Klotze 1 |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Kletze | gedroogde peer | nl | ||
1 | Kletze | torkade päron | sv |