[1] besonders österreichisch, in Deutschland regional: gallertartige Substanz, die den Dotter in Vogeleiern umgibt [2] : Das Eiklar oder Eiweiß ist eine Mischung aus dünnflüssigen und gallertartigen Bestandteilen um den Dotter der Eier der Reptilien, Vögel und eierlegenden Säugetiere.
Das Eiklar oder Eiweiß ist eine Mischung aus dünnflüssigen und gallertartigen Bestandteilen um den Dotter der Eier der Reptilien, eierlegenden Säugetiere (Kloakentiere) und Vögel. Es dient dem Schutz und enthält für den wachsenden Embryo wichtige Stoffe wie Wasser, bestimmte Proteine, Ionen und wasserlösliche Vitamine.
|
|
Wort | Synonyme |
Eiklar | Eiweiß 1 |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Eiklar | egg white | en | ||
Eiklar | albumen | en | |||
1 | Eiklar | clara | ca | f | |
1 | Eiklar | äggvita | sv |