de
Bohne
zh
豆类
sr
Pasulji
ru
Бобы
pt
Legume seco
hr
Grah
fr
Haricot (homonymie)
es
Frijol
en
Bean
bg
Боб (плод)
yo
Ẹ̀wà
wuu
豆类
vo
Bon
vi
Đậu (hạt)
ur
لوبیا
uk
Біб (плід)
ug
پۇرچاق (ئۆسۈملۈك)
te
చిక్కుడు
ta
அவரையினம்
stq
Boone
so
Digir
si
බෝංචි
pdc
Buhn
nv
Naaʼołí
nb
Bønne
nn
Bønne
nl
Boon
ne
सिमी
mzn
اخچپیج
my
ပဲ
ms
Kacang
mos
Beenga
min
Kacang
lv
Pupa
li
Boean
lfn
Fava
lb
Boun
la
Faba
ko
두류
kcg
Ji̱njok
ka
პარკი (ნაყოფი)
ja
豆
is
Baun
ig
Mkpụrụ
id
Kacang
ia
Faba
hy
Ունդ
hi
सेम
ha
Wake
gl
Faba forraxeira
gd
Pònair
ga
Pónaire
fon
Ayikun
fa
لوبیا
eu
Baba (hazia)
et
Uba
el
Φασόλι
cy
Ffeuen
cv
Пăрçа (çимĕç)
crh
Baqla
ckb
فاسۆلیا
chy
Monêškeho
ca
Fesol
bs
Grah
bn
শিম
bdr
Batung
bar
Fisel
az
Paxla
atj
Tipin
arz
فاصوليا
ar
فاصولياء
af
Boontjie
Author: Lizenz: GNU Free Documentation License 1.2Bild:WikimediaWortbeschreibung : Wikipedia Als Bohne bezeichnet man sowohl die runden, teils länglichen oder nierenförmigen Samen als auch die sie umgebende Hülse mitsamt den eingeschlossenen Samen (grüne Bohnen, Prinzessbohnen) und ebenfalls die gesamte solche Samen bildende Pflanze aus der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae). Es gibt zahlreiche Gattungen und Arten von Pflanzen mit unterschiedlicher Herkunft und unterschiedlichen Eigenschaften und Verwendungszwecken, die alle als Bohnen bezeichnet werden. Verschiedene Bohnen sind bedeutende Nutzpflanzen. Die wichtigsten Bohnen in Mitteleuropa sind die Samen der Gartenbohne (Phaseolus vulgaris).
Manche Bohnen sind nur nach dem Garen genießbar; durch das Erhitzen werden die gesundheitsschädlichen Lektine zerstört. Mehr lesen