Schokolade ist ein Lebens- und Genussmittel, dessen wesentliche Bestandteile Kakaoerzeugnisse und Zuckerarten, im Falle von Milchschokolade auch Milcherzeugnisse sind. Schokolade wird in reiner Form genossen und als Halbfertigprodukt weiterverarbeitet.
Als Kakaobohnen bezeichnet man die Samen des Kakaobaumes. Sie sind in großer Anzahl in der Frucht eingeschlossen, sind eiförmig, mehr oder weniger abgeflacht und im Allgemeinen violett oder rötlich.
#Entity Bild-Author:Photo by Medicaster. (Wiki)
Lizenz: pd
Original
Die Krüger GmbH & Co. KG ist ein deutscher Lebensmittelhersteller mit Sitz in Bergisch Gladbach. Das Unternehmen ist europaweiter Marktführer bei Instantprodukten wie löslichen Kaffee-, Kakao- oder Teespezialitäten und gehört zu den weltweit drei größten Herstellern von industriellen Süßungsmitteln.
Die Rumkugel, in einigen Regionen auch Punschkugel oder Trüffel genannt, ist eine Konditoreispezialität, die dem Konfekt zuzuordnen ist.
Sie besteht in der Hauptsache aus Fett, Zucker, Mandeln oder Nüssen, Kakao und Schokolade. Die Oberfläche ist vollständig durch Schokoladenstreusel bedeckt. Wie der Name sagt, werden Rumkugeln mit Rum hergestellt, oftmals wird aber auch nur Rumaroma verwendet. Die Rumkugel ist meistens etwas größer als eine Marzipankartoffel.
In Norddeutschland findet man beim Konditor auch größere Rumkugeln, die eine eher teigartige Konsistenz haben, z. B. auf Biskuit-Basis. Sie sind aus Gebäck hergestellt, also näher verwandt mit dem Granatsplitter, und weniger fett- und zuckerhaltig.
In Schweden wird anstelle von Rum Arrak verwendet, die Kugel heißt dementsprechend arraksboll.
Als Creme bezeichnet man bei der Speisenzubereitung verschiedene Speisenkomponenten und eigenständige Gerichte. Entsprechend der französischen Bedeutung wird auch Rahm und Kaffeesahne aus Milch damit bezeichnet.