de
Emulgator
sr
Емулгатор
ru
Эмульгаторы
pl
Emulgator
it
Emulsionante
es
Emulsionante
en
emulsion#Emulsifiers
bg
Емулгатор
uz
Emulgatorlar
uk
Емульгатори
sv
Emulgeringsmedel
sl
Emulgator
sk
Emulgátor
sh
Emulgator
no
Emulgator
nn
Emulgator
nl
Emulgator
lv
Emulgatori
lt
Emulsiklis
kk
Эмульгаторлар
ka
ემულგატორი
ja
乳化剤
id
Emulsifier
gl
Emulxente
ga
Eiblitheoirí
fi
Emulgointiaine
et
Emulgaator
da
Emulgator
cs
Emulgátor
ca
Emulgent
az
Emulqatorlar
Emulgatoren sind Hilfsstoffe, die dazu dienen, zwei nicht miteinander mischbare Flüssigkeiten, wie zum Beispiel Öl und Wasser, zu einem fein verteilten Gemisch, der sogenannten Emulsion, zu vermengen und zu stabilisieren. Ähnliches gilt für die Aufmischung von festen, nicht löslichen Stoffen in einer Flüssigkeit, um eine sogenannte Suspension zu stabilisieren. Die häufig auch als Tenside bezeichneten Hilfsstoffe finden eine breite Anwendung in Pharmazie, Lebensmitteltechnologie als Lebensmittelzusatzstoffe, Ölindustrie, im Haushalt, in der Kosmetik und zahlreichen großindustriellen Anwendungen.
Die physikalischen Eigenschaften dieser grenzflächenaktiven Substanzen werden unter „Tenside“ ausführlich beschrieben.
Ein in Wasser wirksamer Emulgator muss im Molekül eine sehr gut wasserlösliche Teilstruktur sowie eine gut fettlösliche Teilstruktur enthalten. Mehr lesen