[1] Gastronomie: kalte, dickliche Soße aus Olivenöl und Knoblauch (eventuell auch Eigelb), eine Art Mayonnaise [2] : Aioli oder Aïoli ist eine mediterrane Sauce aus Knoblauch und Olivenöl. In einigen Regionen werden andere Emulgatoren wie z. B. Ei verwendet. Die Namen bedeuten auf Katalanisch und Provenzalisch "Knoblauch und Öl". Es ist in den Küchen der Mittelmeerküste
Aioli oder Allioli ist eine aus dem Mittelmeerraum stammende kalte Creme, die vor allem aus Knoblauch, Olivenöl und Salz besteht. Aioli wird als Vorspeise mit Brot oder Oliven sowie als Beigabe zu Fleisch, Fisch und Gemüse serviert.
|
|
|
Wort | Synonyme |
Aioli | Knoblauchmayonnaise |
Aioli | Allioli |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Aioli | aioli | en | ||
1 | Aioli | aïoli | fr | m | |
1 | Aioli | aioli | pl | m |