de
Rohmilch
zh
生乳
tr
Çiğ süt
ru
Парное молоко
pl
Mleko surowe
it
Latte crudo
fr
Lait cru
es
Leche no pasteurizada
en
Raw milk
vi
Sữa tươi
sl
Surovo mleko
nl
Rauwe melk
ms
Susu segar
jv
Susu mentah
ja
生乳
id
Susu mentah
hy
Հում կաթ
fi
Raakamaito
fa
شیر خام
ca
Llet crua
bn
কাঁচা দুধ
Rohmilch ist unbehandelte Milch von Nutztieren. In der Europäischen Union darf als „Rohmilch“ bezeichnetes Gemelk weder über 40 °C erhitzt noch einer Behandlung mit ähnlicher Wirkung unterzogen worden sein. Verboten ist auch die Mikrofiltrierung. Für den Verzehr von Rohmilch werden seit Einführung der Pasteurisierung von Gegnern derselben gesundheitliche Argumente vorgebracht, die einer wissenschaftlichen Prüfung nicht standhalten. Dokumentiert sind hingegen Krankheitsausbrüche bei Menschen, die auf Rohmilchkonsum zurückgeführt werden. Rohmilch kann mit pathogenen Mikroorganismen kontaminiert sein. Die Keimbelastung von Rohmilch ist unter anderem abhängig von Fütterung und dem Gesundheitszustand des Tieres, der Bakterienflora der Euterhaut, der Hygiene beim Melken und der Melktechnik. Mehr lesen