Pasteurisierung oder Pasteurisation bezeichnet die kurzzeitige Erwärmung von flüssigen oder pastösen Lebensmitteln auf Temperaturen von mindestens 60 °C bis maximal 100 °C (Hochpasteurisieren) zur Abtötung der vegetativen Phasen von Mikroorganismen. Sie dient z.B. dazu, Lebensmittel, unter anderem Milch, Frucht- und Gemüsesäfte und Flüssigei, schonend haltbar (keimarm) zu machen.
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| Wort | Synonyme |
| Pasteurisation | kurzzeitige Erwärmung auf 60 bis 90 Grad |
| Pasteurisation | Ultrahocherhitzung |
| Pasteurisation | Pasteurisierung |
| Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
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| Pasteurisation | pasterizacija | bs | f | ||
| Pasteurisation | 巴斯德消毒法 | zh | bāsīdéxiāodúfǎ | ||
| Pasteurisation | pasteurisation | en | |||
| Pasteurisation | pastörointi | fi | |||
| Pasteurisation | pasteurisation | fr | |||
| Pasteurisation | pastorizzazione | it | |||
| Pasteurisation | pasterizēšana | lv | |||
| Pasteurisation | pasterizacija | lt | |||
| Pasteurisation | пастеризација | mk | f | pasterizacija☆ | |
| Pasteurisation | pasteuriseren | nl | |||
| Pasteurisation | pasteryzacja | pl | |||
| Pasteurisation | пастеризация | ru | f | pasterizacija☆ | |
| Pasteurisation | pastörisering | sv | |||
| Pasteurisation | пастеризација | sr | f | pasterizacija☆ | |
| Pasteurisation | пастеризација | sh | f | pasterizacija☆ | |
| Pasteurisation | pasterizácia | sk | f | ||
| Pasteurisation | pasterizacija | sl | f | ||
| Pasteurisation | pasteurizacija | dsb | f | ||
| Pasteurisation | pasteurizacija | hsb | f | ||
| Pasteurisation | pasteurización | es | |||
| Pasteurisation | pasterizace | cs | f | ||
| Pasteurisation | пастеризація | uk | f | pasteryzacija☆ | |
| Pasteurisation | pasztörizáció | hu | |||
| Pasteurisation | пастэрызацыя | be | f | pastėryzacyja☆ |