[1] ein Verfahren, bei dem Lebensmittel erhitzt werden, um gefährliche Mikroorganismen unschädlich zu machen
Pasteurisierung oder Pasteurisation bezeichnet die kurzzeitige Erwärmung von flüssigen oder pastösen Lebensmitteln auf Temperaturen von mindestens 60 °C bis maximal 100 °C (Hochpasteurisieren) zur Abtötung der vegetativen Phasen von Mikroorganismen. Sie dient z.B. dazu, Lebensmittel, unter anderem Milch, Frucht- und Gemüsesäfte und Flüssigei, schonend haltbar (keimarm) zu machen.
|
|
Wort | Synonyme |
Pasteurisation | kurzzeitige Erwärmung auf 60 bis 90 Grad |
Pasteurisation | Ultrahocherhitzung 1 |
Pasteurisation | Pasteurisierung 1 |
Pasteurisation | Einkochen 1 |
Pasteurisation | Entkeimung 1 |
Pasteurisation | Sterilisierung 1 |
Pasteurisation | Thermisation 1 |
Pasteurisation | Tyndallisierung 1 |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Pasteurisation | pasteurisation | en | ||
1 | Pasteurisation | pastörointi | fi | ||
1 | Pasteurisation | pasteurisation | fr | ||
1 | Pasteurisation | pastorizzazione | it | ||
1 | Pasteurisation | pasteuriseren | nl | ||
1 | Pasteurisation | pasteryzacja | pl | ||
1 | Pasteurisation | pastörisering | sv | ||
1 | Pasteurisation | pasteurización | es | ||
1 | Pasteurisation | pasztörizáció | hu |