Pasteurisierung oder Pasteurisation bezeichnet die kurzzeitige Erwärmung von flüssigen oder pastösen Lebensmitteln auf Temperaturen von mindestens 60 °C bis maximal 100 °C (Hochpasteurisieren) zur Abtötung der vegetativen Phasen von Mikroorganismen. Sie dient z.B. dazu, Lebensmittel, unter anderem Milch, Frucht- und Gemüsesäfte und Flüssigei, schonend haltbar (keimarm) zu machen.
|
|
Wort | Synonyme |
Pasteurisation | kurzzeitige Erwärmung auf 60 bis 90 Grad |
Pasteurisation | Ultrahocherhitzung |
Pasteurisation | Pasteurisierung |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
Pasteurisation | pasterizacija | bs | f | ||
Pasteurisation | 巴斯德消毒法 | zh | bāsīdéxiāodúfǎ | ||
Pasteurisation | pasteurisation | en | |||
Pasteurisation | pastörointi | fi | |||
Pasteurisation | pasteurisation | fr | |||
Pasteurisation | pastorizzazione | it | |||
Pasteurisation | pasterizēšana | lv | |||
Pasteurisation | pasterizacija | lt | |||
Pasteurisation | пастеризација | mk | f | pasterizacija☆ | |
Pasteurisation | pasteuriseren | nl | |||
Pasteurisation | pasteryzacja | pl | |||
Pasteurisation | пастеризация | ru | f | pasterizacija☆ | |
Pasteurisation | pastörisering | sv | |||
Pasteurisation | пастеризација | sr | f | pasterizacija☆ | |
Pasteurisation | пастеризација | sh | f | pasterizacija☆ | |
Pasteurisation | pasterizácia | sk | f | ||
Pasteurisation | pasterizacija | sl | f | ||
Pasteurisation | pasteurizacija | dsb | f | ||
Pasteurisation | pasteurizacija | hsb | f | ||
Pasteurisation | pasteurización | es | |||
Pasteurisation | pasterizace | cs | f | ||
Pasteurisation | пастеризація | uk | f | pasteryzacija☆ | |
Pasteurisation | pasztörizáció | hu | |||
Pasteurisation | пастэрызацыя | be | f | pastėryzacyja☆ |