[1] Lösung aus Salz, Wasser und eventuell weiteren Gewürzen zum Einlegen von Lebensmitteln
Salzlake, auch Pökellake oder in Baden Salzlack ist eine Lösung von Salz in Wasser, die zum Einlegen bzw. Nasspökeln von Nahrungsmitteln wie Fleisch, Fisch oder Käse, Salzbohnen oder Sauerkraut dient. Salzlake hat eine konservierende Wirkung auf die Nahrungsmittel, da unerwünschte Mikroorganismen, die zum Verderb des Nahrungsmittels führen würden, durch den hohen osmotischen Druck gering gehalten werden.
|
|
Wort | Synonyme |
Pökellake | Salzlake |
Pökellake | Gewürzlake |
Pökellake | Lake |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Pökellake | saumure | fr | f | |
1 | Pökellake | salmuera | es |