[1] (Kartoffelart, Gemüse) die essbaren Knollen der Pflanze Solanum tuberosum
Die Kartoffel, in Teilen Deutschlands, Österreichs und der Schweiz auch als Erdapfel (Herdöpfel), Erdbirne oder Grundbirne (Grumbeer) und im restlichen deutschsprachigen Raum unter verschiedenen Regionalnamen bekannt, ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Im allgemeinen Sprachgebrauch wird meistens von den Kartoffeln gesprochen. Hierunter werden zumeist die im Boden heranwachsenden Knollen verstanden, mit denen die Pflanze sich vegetativ vermehrt.
|
|
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Speisekartoffel | potato | en | ||
1 | Speisekartoffel | pomme de terre | fr | f | |
1 | Speisekartoffel | patata | es | f | |
Speisekartoffel | papa | es | f |