[1] Dessertweine mit hohem Alkohol und Zuckergehalt und einem besonders ausgeprägtem Aroma [2] Weinsorte: Verstärkter Wein ist ein Wein, zu dem ein destillierter Alkohol, normalerweise Brandy, hinzugefügt wird. Es wurden viele verschiedene Arten von angereichertem Wein entwickelt, darunter Port, Sherry, Madeira, Marsala, Commandaria-Wein und der aromatisierte
Likörwein ist ein Sammelbegriff für verschiedene Weine, deren Gärprozess unterbrochen wurde, indem sie mit Alkohol angereichert (aufgespritet) wurden. Diese Weine sind dementsprechend alkoholstark und verfügen meist über eine Restsüße, können aber auch trocken ausgebaut werden. Bisweilen wird synonym auch der Begriff Südwein verwendet, der ganz unspezifisch alle Weine meint, die aus Südeuropa stammen und aufgespritet sind oder einen hohen Restzuckergehalt besitzen. Insgesamt sind die Begriffsunterscheidungen Likörwein und Süßwein bzw. Dessertwein oft ungenau und damit irreführend. Für Süßweine und Dessertweine gibt es keine gesetzlichen Definitionen oder Regelungen in der EU. So wird z. B. der nicht angereicherte italienische Vin Santo, der einen Alkoholgehalt von etwa 16 Prozent aufweist, im deutschen Sprachgebrauch bisweilen irrtümlich zu den Likörweinen gerechnet, ist aber ein Süßwein.
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Wort | Synonyme |
Likörwein | Südwein |