[1] Gastronomie: eine Art gebackene Fleischpastete aus (fein) durchgedrehtem Rind- und Schweinefleisch und Gewürzen, die in Scheiben geschnitten warm oder kalt gegessen wird [2] österreichisch umgangssprachlich: Unfug, Unsinn [3] Speise, Gericht : Aufschnitt, Belag, Blutwurst [4] : Leberkäse, Fleischkäse oder Fleischlaib ist eine in der deutschen, österreichischen und Schweizer Küche verbreitete Brühwurstsorte. Charakteristisch ist seine eckige Pastetenform.
Leberkäse, Fleischkäse oder Fleischlaib ist eine in der deutschen, österreichischen und Schweizer Küche verbreitete Brühwurstsorte. Charakteristisch ist seine eckige Pastetenform. In Norddeutschland wird als „Leberkäse“ auch eine in Därme abgefüllte, nicht gebackene Brühwurst mit runder Schnittform angeboten. Ursprünglich wurde dem Leberkäse Leber beigemengt, heute ist die Bezeichnung Fleischkäse treffender, da diese Zutat zumeist keine Verwendung mehr findet. Die Bezeichnung als Käse leitet sich lediglich von der Form der Laibe ab.
|
|
Wort | Synonyme |
Leberkäse | Leberkäs |
Leberkäse | Fleischkäse 1 |
Leberkäse | Käse 2 |
Leberkäse | Quark 2 |
Leberkäse | Quatsch 2 |
Leberkäse | Nonsens 2 |
Leberkäse | Unfug 2 |
Leberkäse | Unsinn 2 |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Leberkäse | Leberkäse | en | ||
1 | Leberkäse | köttpaté | sv | ||
1 | Leberkäse | játrový sýr | cs | m | |
Leberkäse | meat loaf | en | |||
Fleischkäse | meatloaf | en |