[1] Ernährung: für den menschlichen Organismus nicht verwertbare, längerkettige Kohlenhydrate, die vorwiegend in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen [2] : Ballaststoffe oder Ballaststoffe sind der Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln, der nicht vollständig durch menschliche Verdauungsenzyme abgebaut werden kann. Es hat zwei Hauptkomponenten:
Ballaststoffe sind weitgehend unverdauliche Nahrungsbestandteile, meist Polysaccharide, also Kohlenhydrate, die vorwiegend in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen. Sie kommen unter anderem in Getreide, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und in geringen Mengen in Milch vor. Der Einfachheit wegen teilt man die Ballaststoffe in wasserlösliche und wasserunlösliche ein. Ballaststoffe gelten mittlerweile, ganz anders als ihre Bezeichnung vermuten lässt, als wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung. Die EU-Verordnung zur Nährwertkennzeichnung weist ihnen pauschal einen Brennwert von 8 kJ/g zu.
|
|
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Ballaststoff | kostfiber | da | u | |
1 | Ballaststoff | dietary fibre | en | ||
1 | Ballaststoff | ravintokuitu | fi | ||
1 | Ballaststoff | fibre alimentaire | fr | f | |
1 | Ballaststoff | fibra alimentaria | gl | f | |
1 | Ballaststoff | φυτικές ίνες | el | f | fytikés ínes |
1 | Ballaststoff | fibra alimentare | it | ||
1 | Ballaststoff | fibra alimentària | ca | f | |
1 | Ballaststoff | ballaststof | nl | m | |
Ballaststoff | voedingsvezel | nl | m | ||
1 | Ballaststoff | kostfiber | nb | m | |
Ballaststoff | fiber | nb | m | ||
1 | Ballaststoff | kostfiber | nn | m | |
Ballaststoff | fiber | nn | m | ||
1 | Ballaststoff | fibra alimentar | pt | f | |
1 | Ballaststoff | пищевые волокна | ru | piščevye volokna | |
1 | Ballaststoff | kostfiber | sv | u | |
1 | Ballaststoff | fibra | es | f | |
fibras | es | f |