Ballaststoff - DDDEasy

Wortinformationen

Artikel: der
Wort: Ballaststoff
Typ: Substantiv
Silbentrennung: Bal•last•stoff
Plural: die Ballaststoffe
Duden geprüft:     Ballaststoff Duden   Ballaststoff Wiktionary
Kompositum:

Ballast

- [WIKI] Als Ballast wird Material von hohem Gewicht, aber geringem Wert bezeichnet. In der Schifffahrt dient Ballast zur Stabilisierung, in der Luftfahrt zur Regelung von Auftrieb bzw. Gleitwinkel und bei Kränen zur Tieferlegung des Schwerpunkts. Neben Wasserballast wird auch Sand verwendet, bisweilen auch Metalle oder Steine.

Stoff

- [WIKI] Stoff (aus altfranzösisch estoffe ‚Gewebe‘) bezeichnet
Baustein von: Ballaststoffe
PowerIndex: 3
Häufigkeit: 4 von 10
Wörter mit Endung -ballaststoff: 1
Wörter mit Endung -ballaststoff aber mit einem anderen Artikel der : 0
Kategorien: Ernährung Stoffwechsel InkretionErnährungStoffwechselInkretionNahrung
90% unserer Spielapp-Nutzer haben den Artikel korrekt erraten.

Ballaststoff Definition

Bedeutung - Ballaststoff

[1] Ernährung: für den menschlichen Organismus nicht verwertbare, längerkettige Kohlenhydrate, die vorwiegend in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen   [2] : Ballaststoffe oder Ballaststoffe sind der Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln, der nicht vollständig durch menschliche Verdauungsenzyme abgebaut werden kann. Es hat zwei Hauptkomponenten:  

Ballaststoff Wiki

de
Ballaststoff
zh
膳食纖維
tr
Diyet lifi
sr
Дијететска влакна
ru
Пищевые волокна
ro
Fibre alimentare
pt
Fibra dietética
pl
Błonnik
it
Fibra alimentare
fr
Fibre alimentaire
es
Fibra alimentaria
en
Dietary fiber
bg
Баластни вещества
vi
Chất xơ
uk
Харчові волокна
th
ใยอาหาร
te
పీచు
ta
நார்ப்பொருள் (உணவு)
sv
Kostfiber
sq
Fibra dietike
sl
Prehranske vlaknine
pa
ਮੋਟਾ ਅਹਾਰ
no
Kostfiber
nn
Kostfiber
nl
Voedingsvezels
ms
Serabut diet
ml
നാരുള്ള ഭക്ഷണം
mk
Прехранбени влакна
lv
Šķiedrvielas
ko
식이 섬유
kk
Тағамдық талшықтар
ja
食物繊維
id
Serat pangan
hu
Rost
hi
आहारीय रेशा
he
סיבים תזונתיים
gl
Fibra alimentaria
ga
Snáithín cothaithe
fy
Fiedingsfezels
fi
Ravintokuitu
fa
فیبر غذایی
eu
Zuntz dietetiko
et
Kiudained (toit)
el
Φυτικές ίνες
da
Kostfibre
cs
Vláknina
ca
Fibra alimentària
be
Харчовыя валокны
ast
Fibra alimentaria
ar
ألياف غذائية
af
Dieetvesel
Ballaststoffe sind weitgehend
Author: M M from Switzerland
Lizenz: Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0
Bild:Wikimedia
Wortbeschreibung : Wikipedia

Ballaststoffe sind weitgehend unverdauliche Nahrungsbestandteile, meist Polysaccharide, also Kohlenhydrate, die vorwiegend in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen. Sie kommen unter anderem in Getreide, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und in geringen Mengen in Milch vor. Der Einfachheit wegen teilt man die Ballaststoffe in wasserlösliche und wasserunlösliche ein. Ballaststoffe gelten mittlerweile, ganz anders als ihre Bezeichnung vermuten lässt, als wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung. Die EU-Verordnung zur Nährwertkennzeichnung weist ihnen pauschal einen Brennwert von 8 kJ/g zu. Mehr lesen

Konjunktion

Singular
Nominativ der Ballaststoff
Akkusativ den Ballaststoff
Dativ dem Ballaststoff , dem Ballaststoffe
Genitiv des Ballaststoffes , des Ballaststoffs
Plural
Nominativ die Ballaststoffe
Akkusativ die Ballaststoffe
Dativ den Ballaststoffen
Genitiv der Ballaststoffe

Bilder von "Ballaststoff"

Verknüpfte Begriffe

Ballaststoff

 
verknüpft
Ballaststoff Ballaststoffe sind weitgehend unverdauliche Nahrungsbestandteile, meist Kohlenhydrate, die vorwiegend in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen. Sie finden sich vor allem in Getreide, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten sowie in geringen Mengen auch in Milch. Der Einfachheit wegen teilt man die Ballaststoffe in wasserlösliche und wasserunlösliche ein.
#Entity
Bild-Author:U.S. Department of Agriculture (Wiki)
Lizenz: pd Original

Ballast Stoff

Fernsehepisode
verknüpft
Ballast Stoff
#TVEpisode #Entity

Silvestergala Ballaststofforchester

Ereignis
verknüpft
Silvestergala Ballaststofforchester
#Entity #Veranstaltung

Kohlenhydrate

Wirkstoffklasse
verknüpft
Kohlenhydrate Kohlenhydrate oder Saccharide bilden eine biochemisch bedeutsame Stoffklasse. Kohlenhydrate kommen im Stoffwechsel aller Lebewesen vor. Als Produkt der Photosynthese machen Kohlenhydrate etwa zwei Drittel der weltweiten Biomasse aus. Kohlenhydrate sind die am häufigsten vorkommende Klasse von Biomolekülen. Die Wissenschaft, die sich mit der Biologie der Kohlenhydrate beschäftigt, heißt Glycobiologie. Kohlenhydrate werden oftmals mit dem Suffix „-ose“ gekennzeichnet.
#Entity
Mehr

Shirataki Nudeln

 
verknüpft
Shirataki Nudeln Shirataki-Nudeln ist der Name für traditionelle japanische Nudeln mit geringem physiologischem Brennwert. Sie sind besonders in der japanischen und chinesischen Küche beliebt.
#Entity
Mehr

Okara

 
verknüpft
Okara Okara ist ein geschmacksneutrales Nebenprodukt, das bei der Herstellung von Sojamilch anfällt. Es lässt sich in der Küche vielseitig verwenden, zum Beispiel als geschmacksneutraler Teigbestandteil in Gebäck oder als Einlage in Suppen und Eintöpfen.
#Entity
Mehr

Tahina

Lebensmittel
verknüpft
Tahina Die Tahina, auch Tahini oder Tahin, ist eine Paste aus feingemahlenen Sesamkörnern. Tahina stammt aus der arabischen Küche und ist eine Grundzutat des Hummus.
#Entity
Mehr

Cellulose

Chemische Verbindung
verknüpft
Cellulose Die Cellulose ist der Hauptbestandteil pflanzlicher Zellwände und damit die häufigste organische Verbindung und auch das häufigste Polysaccharid. Cellulose ist auch das am häufigsten vorkommende Biomolekül. Sie ist unverzweigt und besteht aus mehreren hunderten bis zehntausenden β-D-Glucose- bzw. Cellobiose-Einheiten.
#Entity
Mehr

Galacturonsäure

Chemische Verbindung
verknüpft
Galacturonsäure Galacturonsäure, kurz GalA, ist eine organisch-chemische Verbindung aus der Gruppe der Uronsäuren. Sie kommt natürlicherweise in Form der D-Galacturonsäure insb. als Hauptbestandteil von Pektinen vor und gehört zu den Ballaststoffen.
#Entity
Mehr

Snickers

Schokoriegel
verknüpft
Snickers Snickers ist ein Schokoriegel mit Karamell, Erdnüssen und einer weichen, weißem Nougat ähnlichen Masse. Er wird von der US-amerikanischen Firma Mars Incorporated vertrieben.
#Entity
Mehr

Bounty

 
verknüpft
Bounty Bounty ist eine Süßware mit Schokoladenüberzug und einer Füllung aus Kokosflocken. Er kam 1951 in Großbritannien und Kanada auf den Markt und wird von Mars Incorporated hergestellt. In den USA wird Bounty nur von einer einzigen Kaufhauskette angeboten. Das Konkurrenzprodukt hat in den USA eine marktbeherrschende Stellung.
#Product #Entity
Mehr

Tomatenmark

 
verknüpft
Tomatenmark Tomatenmark, in Ostösterreich Paradeismark, in der Schweiz Tomatenpüree, ist eine aus Tomaten hergestellte Paste, die in der Küche vor allem zur Herstellung von Saucen verwendet wird.
#Entity
Mehr

Beilage

Gerichtart
verknüpft
Beilage Als Beilagen bezeichnet man Bestandteile von Gerichten. Sie geben einem Gericht neben der Zubereitungsart den bestimmenden Charakter. Typische Beilagen werden als Garnitur bezeichnet.
#Entity

Xanthan

Lebensmittel
verknüpft
Xanthan Xanthan ist ein natürlich vorkommendes Polysaccharid. Es wird mit Hilfe von Bakterien der Gattung Xanthomonas aus zuckerhaltigen Substraten gewonnen und wird als Lebensmittelzusatzstoff mit der E-Nummer E 415 als Verdickungs- und Geliermittel eingesetzt.
#Entity
Mehr

Orangensaft

Fruchtsaft
verknüpft
Orangensaft Orangensaft oder Apfelsinensaft ist ein Fruchtsaft, der durch Auspressen von Orangen hergestellt wird. Umgangssprachlich wird er oft als O-Saft bezeichnet.
#Entity
Mehr

Lebensmittel

Lebensmittel
verknüpft
Lebensmittel
#Entity
Mehr

Mikrokristalline Cellulose

 
verknüpft
Mikrokristalline Cellulose Mikrokristalline Cellulose ist weiße, freifließende Cellulose in Pulverform, die in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie verwendet wird.
#Entity

Kinder Choco Fresh

 
verknüpft
Kinder Choco Fresh Kinder Choco Fresh ist ein Süßwarenprodukt des Ferrero-Konzerns, das 2000 auf den deutschen Markt kam. Es handelt sich um einen 20,5 Gramm schweren Schokoriegel, der mit einer Milch-Haselnuss-Creme gefüllt ist.
#Entity

Tempeh

 
verknüpft
Tempeh Tempeh ist ein traditionelles Fermentationsprodukt aus Indonesien, das durch die Beimpfung von gekochten Sojabohnen mit verschiedenen Rhizopus-Arten, also mit Hilfe von niederen Schimmelpilzen aus der Abteilung der Jochpilze und der Klasse der Zygomyceten entsteht.
#Entity
Mehr

Gellan

 
verknüpft
Gellan Gellan ist ein Vielfachzucker, der auf pflanzlicher Basis mittels Mikroorganismen auf zuckerhaltigem Nährboden produziert wird und in der Lebensmittelindustrie eingesetzt wird.
#Entity
Mehr

Lichenin

 
verknüpft
Lichenin Lichenin, auch Flechtenstärke oder Moosstärke, ist ein farb- und geschmackloses Polysaccharid, genauer ein Glucan, das als Speicher-Kohlenhydrat in verschiedenen Flechten und Moosen und in geringeren Mengen auch in Gefäßpflanzen vorkommt.
#Entity
Mehr

Kinder Bueno

 
verknüpft
Kinder Bueno Kinder Bueno ist ein Süßwarenprodukt des Ferrero-Konzerns, das seit 1990 in Italien und seit 1991 auf dem deutschen Markt erhältlich ist. Kinder Bueno wird von Ferrero in Villers-Écalles hergestellt.
#Product #Entity
Mehr

Kultur Birne

Obst
verknüpft
Kultur Birne Die Kultur-Birne ist eine Pflanzenart, die zu den Kernobstgewächsen aus der Familie der Rosengewächse gehört. Sie ist eine alte Kulturpflanze und wird in zahlreichen Sorten als Obstbaum kultiviert.
#Entity
Mehr

Dextrine

 
verknüpft
Dextrine Dextrine, auch Stärkegummi oder Maltodextrine genannt, sind Stärkeabbauprodukte, die von ihrer Molekülgröße her zwischen Oligosacchariden und Stärke liegen. Üblicherweise kommen sie in Form von weißem bzw. hellgelbem Pulver vor.
#Entity
Mehr

Goabohne

Pflanze
verknüpft
Goabohne Die Goabohne, auch als Flügelbohne bezeichnet, ist eine Nutzpflanze in der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler.
#Entity
Mehr

Kichererbse

Pflanze
verknüpft
Kichererbse Die Kichererbse, auch Echte Kicher, Römische Kicher, Venuskicher oder Felderbse genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Kichererbsen in der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler.
#Entity
Mehr

Steckrübe

Gemüse
verknüpft
Steckrübe Die Steckrübe ist eine Unterart des Rapses. Sie ist zu unterscheiden von der Speiserübe und gilt als typisches Wintergemüse.
#Entity
Mehr

Inulin

 
verknüpft
Inulin Inulin ist ein Gemisch von Polysacchariden aus Fructosebausteinen mit einer Kettenlänge von bis zu 100 Monomeren und einem endständigen Glucoserest. Es zählt zu den Fructanen.
#Entity
Mehr

Rosenkohl

Gemüse
verknüpft
Rosenkohl Rosenkohl, Brüsseler Kohl, in Österreich auch Sprossenkohl und Kohlsprossen sowie lat. Brassica oleracea var. gemmifera ist ein Gemüse und eine Varietät des Gemüsekohls aus der Pflanzenfamilie der Kreuzblütler.
#Entity
Mehr

Hafermilch

 
verknüpft
Hafermilch Hafermilch ist eine Form der Getreidemilch aus Saat-Hafer. Da Milchersatz in der EU nicht mit der Bezeichnung Milch in Verkehr gebracht werden darf, sind Umschreibungen wie „Hafergetränk“ oder „Haferdrink“ gängig.
#Entity
Mehr

Gemüse

Essbares
verknüpft
Gemüse Gemüse ist heute ein Sammelbegriff für essbare Pflanzenteile wild wachsender oder in Kultur genommener Pflanzen. Meist handelt es sich um Blätter, Knollen, Stängel oder Wurzeln von ein- oder zweijährigen krautigen Pflanzen, die roh, gekocht oder konserviert genossen werden.
#Entity
Mehr

Knäckebrot

 
verknüpft
Knäckebrot Knäckebrot ist ein flaches, meist aus Vollkorngetreide hergestelltes, getrocknetes Brot.
#Entity
Mehr

Zucht Champignon

Pilz
verknüpft
Zucht Champignon Der Zweisporige Egerling, häufig als Zucht-Champignon bekannt und auch unter verschiedenen Namen vermarktet, ist eine Pilzart der Gattung der Egerlinge.
#Entity
Mehr

Glucomannane

Nahrungsmittel
verknüpft
Glucomannane Glucomannane sind stärkeähnliche Substanzen aus verzweigten Kohlenhydratketten. Die Hauptkette besteht dabei aus D-Mannose und D-Glucose, wobei in verschiedenen Abständen Seitenketten auftreten.
#Entity

Funktionelles Getränk

 
verknüpft
Funktionelles Getränk Funktionelle Getränke oder Funktionsgetränke sind alkoholfreie Getränke, die bestimmte Zusätze enthalten und nach Angaben der Hersteller ähnlich wie Functional Food nicht nur den Durst löschen, sondern gesundheitsfördernd oder anregend wirken sollen.
#Entity

Haferflocken

Nahrungsmittel
verknüpft
Haferflocken Haferflocken sind ein Grundnahrungsmittel, das aus Saat-Hafer hergestellt wird. Sie werden aus dem vollen Korn hergestellt und es werden nur nicht-essbare Teile entfernt, damit sind sie Vollkorn.
#Entity
Mehr

Denis Parsons Burkitt

Chirurg
verknüpft
Denis Parsons Burkitt Denis Parsons Burkitt war ein britisch-nordirischer Chirurg und Tropenmediziner. Bekannt geworden ist Burkitt vor allem durch die Erstbeschreibung des nach ihm benannten malignen Lymphoms und seine Ansichten zu Ballaststoffen in der Nahrung.
#Person #Entity

Finnenbrot

 
verknüpft
Finnenbrot Ein Finnenbrot ist ein dunkles Vollkornbrot mit hohem Kornanteil. Neben Roggenmischbrot und Weizenmischbrot kann es sich dabei auch um ein Mehrkornbrot handeln, wenn mehr als 5 % an nicht backfähigem Getreide für das Brot genutzt werden.
#Entity

Rotkohl

Kopfkohl
verknüpft
Rotkohl Der Rotkohl, seltener Blaukohl, ist eine Kohlart des Kopfkohls, die als Gemüsezubereitung auch Rotkraut oder Blaukraut beziehungsweise in der Schweiz Rotkabis oder Blaukabis genannt wird.
#Entity
Mehr

Mungbohne

Bohne
verknüpft
Mungbohne Die Mungbohne, auch Mungobohne, Jerusalembohne oder Lunjabohne genannt und auch als Mung Dal oder Mung Daal bekannt, ist eine Pflanzenart aus der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler.
#Entity
Mehr

Kinder Schokobons

 
verknüpft
Kinder Schokobons Kinder Schokobons ist ein Süßwarenprodukt der italienischen Firma Ferrero, das seit 1992 auf dem deutschen Markt erhältlich ist.
#Entity

Nussfrucht

 
verknüpft
Nussfrucht Nussfrüchte sind Schließfrüchte, bei denen alle drei Schichten der Fruchtwand verholzen. Meist wird dabei nur ein einzelner Samen umschlossen.
#Entity
Mehr

Endivie

Pflanze
verknüpft
Endivie Die Endivie gehört zur Gattung der Wegwarten und ist ein typischer Spätsommersalat. Sie wächst in humusreichen Böden in sonniger Lage und hat einen mittleren Nährstoffbedarf.
#Entity
Mehr

Rosine

Frucht
verknüpft
Rosine Rosinen sind getrocknete Weinbeeren. Der Begriff „Rosinen“ ist sowohl der Oberbegriff für alle getrockneten Weinbeeren als auch die konkrete Bezeichnung für die getrockneten Früchte einer bestimmten Traubensorte.
#Entity
Mehr

Kopfsalat

Pflanze
verknüpft
Kopfsalat Kopfsalat, in Österreich auch Häuptlsalat genannt, ist eine Sortengruppe des Gartensalats. Die Sprossachse ist stark gestaucht, so dass die Blätter einen dichten, rundlichen „Kopf“ bilden. Verzehrt werden beim Kopfsalat die Blätter meist roh.
#Entity
Mehr

Kleie

 
verknüpft
Kleie Kleie ist ein Sammelbegriff für die bei der Getreideverarbeitung nach Absieben des Mehles zurückbleibenden Rückstände aus Schalen, der Aleuronschicht und dem Keimling. Kleie ist ein Mühlennachprodukt und nicht zu verwechseln mit den Spelzen. Kleie wurde früher vorwiegend als Futtermittel verwendet.
#Entity
Mehr

Herbstrübe

Pflanze
verknüpft
Herbstrübe Die Herbstrübe oder Weiße Rübe ist eine Speiserübe, die mit der Mairübe und der Bayerischen Rübe verwandt ist. Sie wird in den Herbstmonaten Oktober und November geerntet.
#Entity

Lucuma

Pflanze
verknüpft
Lucuma Pouteria lucuma ist eine Pflanzenart aus der Gattung Pouteria innerhalb der Familie der Sapotengewächse. Sie ist in den Tälern der Anden von Chile, Peru und Ecuador beheimatet.
#Entity
Mehr

Schwarzfaseriger Ritterling

Pilz
verknüpft
Schwarzfaseriger Ritterling Der Schwarzfaserige Ritterling oder Rußkopf ist eine seltene Pilzart aus der Familie der Ritterlingsverwandten.
#Entity
Mehr

Abführmittel

 
verknüpft
Abführmittel Abführmittel, Laxativa oder Laxanzien sind Arzneimittel, die den Stuhlgang bzw. die Darmentleerung fördern und gegen Obstipation eingesetzt werden.
#Entity
Mehr

Pistazie

Nussfrucht
verknüpft
Pistazie Der Pistazienbaum oder vereinfacht Pistazie ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Sumachgewächse. Zur Unterscheidung von den anderen Arten der Gattung Pistazien genauer Echte Pistazie genannt, ihre Steinfrucht Pistazie.
#Entity
Mehr

Grapefruit

Pflanze
verknüpft
Grapefruit Die Grapefruit, selten auch Adamsapfel oder Paradiesapfel genannt, ist die Frucht des Grapefruitbaumes, einer Zitruspflanze, die ein subtropischer Baum aus der Familie der Rautengewächse ist.
#Entity
Mehr

Hemicellulose

 
verknüpft
Hemicellulose Hemicellulose ist ein Sammelbegriff für in pflanzlicher Biomasse vorkommende Gemische von Polysacchariden in veränderlicher Zusammensetzung. Die am häufigsten vorkommenden Monomere sind Pentosen, wie D-Xylose und L-Arabinose.
#Entity
Mehr

Horace Fletcher

 
verknüpft
Horace Fletcher Horace Fletcher, von Beruf eigentlich Kunsthändler, war ein amerikanischer Ernährungsreformer, der das gründliche Kauen der Nahrung zu einem wichtigen gesundheitsfördernden Prinzip erklärte.
#Entity #Person
Mehr

Fast Food

 
verknüpft
Fast Food Der Anglizismus Fast Food steht in der Gastronomie für in Massenproduktion hergestellte, standardisierte Speisen, die für den schellen Verzehr gedacht sind. Gegensatz ist das Slow Food.
#Entity
Mehr

Popcorn

Nahrungsmittel
verknüpft
Popcorn Popcorn ist ein als Snack dienendes Nahrungsmittel, das durch starkes Erhitzen einer speziellen Maissorte hergestellt wird.
#Entity
Mehr

Dessertbanane

Pflanze
verknüpft
Dessertbanane Die Dessertbanane, kurz Banane, auch Obstbanane oder veraltet Paradiesfeige, ist eine Art aus der Gattung der Bananen; vor allem die Frucht vieler ihrer Sorten wird so genannt.
#Entity
Mehr

Pektine

 
verknüpft
Pektine Pektine sind pflanzliche Polysaccharide, genauer Polyuronide, die im Wesentlichen aus α-1,4-glycosidisch verknüpften D-Galacturonsäure-Einheiten bestehen. Ernährungsphysiologisch betrachtet sind Pektine für den Menschen Ballaststoffe. Viele Mikroorganismen dagegen sind in der Lage, Pektine in ihrem Stoffwechsel zu verwerten. In der Industrie finden Pektine hauptsächlich Verwendung als Geliermittel.
#Entity
Mehr

Hungerbrot

 
verknüpft
Hungerbrot Als Hungerbrot wird ein in Notzeiten gebackenes Brot bezeichnet. Teils wurde das knappe Mehl gestreckt, teils die Größe des Brotlaibs verringert, so dass man zum früheren Preis eines Brotes nur noch eine Art Semmel erhielt.
#Entity
Mehr

Milch Schnitte

 
verknüpft
Milch Schnitte Die Milch-Schnitte ist eine Süßware des italienischen Herstellers Ferrero, deren Wort-Bild-Marke in Deutschland geschützt ist. Es besteht aus zwei extrudierten braunen Teigplatten, die sandwichartig eine Milchzubereitung umschließen.
#Entity

Heidelbeere

Pflanze
verknüpft
Heidelbeere Die Heidelbeere ist eine Art aus der Gattung der Heidelbeeren in der Familie der Heidekrautgewächse. Ihre Verwendung als Beerenobst bzw. Waldfrucht färbt aufgrund des dunklen Fruchtfleisches Zähne und Zunge blau.
#Entity
Mehr

Arabinogalactan

 
verknüpft
Arabinogalactan Arabinogalactan ist ein Heteroglykan aus Pflanzen und Mycobakterien. Es kommt unter anderem im Gummi arabicum und im Gum Ghatti vor.
#Entity
Mehr

Grünkohl

Gemüse
verknüpft
Grünkohl Der Grünkohl, Braunkohl oder Krauskohl gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse. Er ist ein typisches Wintergemüse und eine Zuchtform des Gemüsekohls. Grünkohl ist weltweit verbreitet. Er wurde als eine der ersten Kohlsorten bereits sehr früh auf dem eurasischen Kontinent verbreitet.
#Entity
Mehr

Spinat

Pflanze
verknüpft
Spinat Der Echte Spinat, auch Gemüsespinat, Gartenspinat oder kurz Spinat genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Spinat innerhalb der Familie der Fuchsschwanzgewächse.
#Entity
Mehr

Mandelbaum

Pflanze
verknüpft
Mandelbaum
#Entity
Mehr

Vollkorn

Essen
verknüpft
Vollkorn Vollkorn ist Getreide, dem nach der Ernte nur Grannen und Spelzen entfernt wurden. Ballaststoffe, Vitamine, Öle und Mineralstoffe bleiben in der Schale und dem Keimling erhalten und gelten als gesundheitsfördernd.
#Entity

Gurke

Pflanze
verknüpft
Gurke Die Gurke, auch als Kukumer und Gartengurke bezeichnet, ist eine Art der Gattung Gurken aus der Familie der Kürbisgewächse. Sie gehört zu den wirtschaftlich bedeutendsten Gemüsearten.
#Entity
Mehr

Karotte

Pflanze
verknüpft
Karotte Die Karotte, auch bezeichnet als Möhre, Mohrrübe, Gelbrübe, Gelbe Rübe, Rüebli, Riebli oder Wurzel ist eine nur in Kultur bekannte Form der Möhre innerhalb der Familie der Doldenblütler.
#Entity
Mehr

Echte Brunnenkresse

Gemüse
verknüpft
Echte Brunnenkresse Die Echte Brunnenkresse oder Brunnenkresse, auch Wasserkresse genannt, ist eine als Gemüse verwendete Pflanzenart aus der Gattung der Brunnenkressen der Kreuzblütengewächse. Ihr Name ist in Bezug auf ihren Standort abgeleitet von mittelhochdeutsch brunne.
#Entity
Mehr

Beta Glucan

Chemische Verbindung
verknüpft
Beta Glucan
#Entity
Mehr

Cellulasen

 
verknüpft
Cellulasen Cellulasen – auch selten Zellulasen geschrieben – sind Enzyme, die in der Lage sind, die β-1,4-glykosidische Bindung von Cellulose zu spalten, wodurch Glucose freigesetzt wird.
#Entity
Mehr

Speise Morchel

Pilz
verknüpft
Speise Morchel Die Speise- oder Rund-Morchel ist eine Schlauchpilzart aus der Familie der Morchelverwandten. Sie entwickelt im Frühjahr große, in Hut und Stiel gegliederte Fruchtkörper mit einem wabigen Hut in gelblichen, gräulichen oder bräunlichen Tönen in Schattierungen von blass bis braun.
#Entity
Mehr

Litschibaum

Frucht
verknüpft
Litschibaum Der Litschibaum oder Litchibaum ist die einzige Art der Pflanzengattung Litchi innerhalb der Familie der Seifenbaumgewächse. Die Früchte von Litchi chinensis heißen ebenfalls Litschi oder Litsch, häufig auch Lychee aus dem Englischen, weitere Bezeichnungen lauten Chinesische Haselnuss, Litschipflaume oder Liebesfrucht.
#Entity
Mehr

Speisepilz

 
verknüpft
Speisepilz Speisepilz ist der küchensprachliche Oberbegriff für Fruchtkörper verschiedener Pilzarten, die genießbar und wohlschmeckend sind. Die meisten Speisepilzarten gehören in der mykologischen Systematik zu den Ständerpilzen.
#Entity
Mehr

Topinambur

Pflanze
verknüpft
Topinambur Topinambur ist eine Pflanze und zählt botanisch zur Familie der Korbblütler und zur selben Gattung wie die Sonnenblume. Sie ist mit der Yacon
#Entity
Mehr

Kulturapfel

Pflanze
verknüpft
Kulturapfel Der Kulturapfel ist eine weithin bekannte Art aus der Gattung der Äpfel in der Familie der Rosengewächse. Er ist eine wirtschaftlich sehr bedeutende Obstart. Die Frucht des Apfelbaumes wird Apfel genannt. Äpfel werden sowohl als Nahrungsmittel im Obstbau als auch zur Zierde angepflanzt. Außerdem wird ihnen eine Wirkung als Heilmittel zugeschrieben.
#Entity
Mehr

Paradeiser

Pflanze
verknüpft
Paradeiser Die Tomate, in Teilen von Österreich sowie in Südtirol auch Paradeiser genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Nachtschattengewächse.
#Entity
Mehr

Gartenbohne

Pflanze
verknüpft
Gartenbohne Die Gartenbohne, auch Grüne Bohne, Schnittbohne oder österreichisch Fisole, ist eine Pflanzenart aus der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler.
#Entity
Mehr

Indigo Reizker

Pilz
verknüpft
Indigo Reizker Der Indigo-Reizker ist eine Pilzart aus der Familie der Täublingsverwandten. Der Milchling ist im östlichen Nordamerika, Zentralamerika und in Ostasien weit verbreitet. Aus Europa sind bisher nur Vorkommen in Südfrankreich bekannt.
#Entity
Mehr

Trauer Fuchsschwanz

Pflanze
verknüpft
Trauer Fuchsschwanz Amaranthus hypochondriacus, als Zierpflanze Trauer-Amarant oder Trauer-Fuchsschwanz genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Amarant innerhalb der Familie Fuchsschwanzgewächse.
#Entity
Mehr

Gemeine Hasel

Pflanze
verknüpft
Gemeine Hasel Die Gemeine Hasel, auch Haselstrauch oder Haselnussstrauch genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Birkengewächse. Sie ist ein meist rund fünf Meter hoch werdender sommergrüner Strauch, der in Europa und Kleinasien heimisch und in Mitteleuropa sehr häufig ist.
#Entity
Mehr

Nutzhanf

Faser
verknüpft
Nutzhanf Nutzhanf oder Industriehanf umfasst alle Sorten des Hanf, die zur kommerziellen Nutzung angebaut werden – abseits von seiner Verwendung als Rauschmittel oder Arzneimittel.
#Entity
Mehr

Quark mit Leinöl

 
verknüpft
Quark mit Leinöl Quark mit Leinöl ist eine Zubereitungsart für Quark in je nach Rezept verschiedener Kombination mit Leinöl. Es ist vor allem als meist herzhaft gewürzte Hauptspeise bekannt, traditionell zusammen mit Pellkartoffeln als Beilage: Quark mit Leinöl und Pellkartoffeln, auch Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl, ist ein traditionelles Gericht der sogenannten „armen Küche“ in der Lausitz und insbesondere dem Spreewald, ist aber auch in anderen Teilen Sachsens, Brandenburgs und Schlesiens bekannt.
#Entity

Joseph Evers

 
verknüpft
Joseph Evers Joseph Evers war ein deutscher Landarzt in Westfalen. Er ist Begründer der nach ihm benannten Diät und hat mehrere Bücher veröffentlicht.
#Person #Entity

Babynahrung

Speise
verknüpft
Babynahrung Babynahrung oder Säuglingsnahrung ist der Oberbegriff für alle Lebensmittel, die für die Ernährung von Säuglingen besonders geeignet sind, dafür vorgesehene Zutaten und daraus zubereitete Speisen.
#Entity
Mehr

Baobab Frucht

Lebensmittel
verknüpft
Baobab Frucht Die Baobab-Frucht ist die Frucht von Bäumen der Gattung Adansonia. Die bekannteste Art ist Adansonia digitata, der Afrikanische Affenbrotbaum, dessen Früchte in Afrika seit langem in diverser Form verarbeitet und als Lebensmittel verwendet werden.
#Entity

Honig

Nahrung
verknüpft
Honig Honig ist ein von Honigbienen zur eigenen Nahrungsvorsorge erzeugtes und vom Menschen genutztes Lebensmittel aus dem Nektar von Blüten oder den zuckerhaltigen Ausscheidungsprodukten verschiedener Insekten, dem sogenannten Honigtau.
#Entity
Mehr

Hanfsaft

Nahrungsmittel
verknüpft
Hanfsaft Hanfsaft ist ein nicht psychoaktiver Saft, der durch Kaltpressung aus Nutzhanf gewonnen wird. Er ist die Basis verschiedener Produkte in den Bereichen Nahrungsmittel, Medizin und Kosmetik und wird als spannungslösendes Getränk genossen.
#Entity

Adzukibohne

 
verknüpft
Adzukibohne Die Adzukibohne ist eine Pflanzenart aus der Gattung Vigna in die Unterfamilie der Schmetterlingsblütler innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler.
#Entity

Heinrich Freudenstein

Imker
verknüpft
Heinrich Freudenstein Heinrich Freudenstein war ein deutscher Imker und Lehrer. Er erkannte durch Versuche an seinen eigenen Bienenständen, dass Bienen auf Zucker anstatt wie damals üblich auf Honig besser überwintern.
#Person #Entity

Johannisbrotbaum

 
verknüpft
Johannisbrotbaum Der Johannisbrotbaum bzw. in Österreich Bockshörndlbaum, auch Karubenbaum oder Karobbaum genannt, ist eine Pflanzenart aus der Unterfamilie der Johannisbrotgewächse innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler.
#Entity

Erbse

Pflanze
verknüpft
Erbse Die Erbse, auch Gartenerbse oder Speiseerbse genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Erbsen in der Unterfamilie Schmetterlingsblütler innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler.
#Entity
Mehr

Schlafmohn

Pflanze
verknüpft
Schlafmohn Schlafmohn ist eine Pflanzenart aus der Gattung Mohn in der Familie der Mohngewächse. Sie stammt aus dem östlichen Mittelmeerraum. Der Samen kann als Nahrungsmittel sowie zur Ölgewinnung verwendet werden.
#Entity
Mehr

Saga Siglar

Schiff
verknüpft
Saga Siglar Saga Siglar ist der Name der Replik eines Wikinger-Schiffes, mit dem der norwegische Abenteurer Ragnar Thorseth von 1983 bis 1986 erfolgreich eine Weltumsegelung unternahm.
#Entity

Phrasen mit "Ballaststoff"

Mehr

FAQ

eramor19 Wie ist der Artikel von Ballaststoff? der
lopano5 Wie ist die Silbentrennung von 'Ballaststoff'? Bal•last•stoff
sansan15 Wie ist die genaue Bedeutung von Ballaststoff in Spanisch? fibras {f} {pl}

Übersetzung

Bedeutung Deutsch Übersetzung Sprache Artikel Aussprache
1 Ballaststoff kostfiber  da u
1 Ballaststoff dietary fibre  en
1 Ballaststoff ravintokuitu  fi
1 Ballaststoff fibre alimentaire  fr f
1 Ballaststoff fibra alimentaria  gl f
1 Ballaststoff φυτικές ίνες   el f fytikés ínes
1 Ballaststoff fibra alimentare  it
1 Ballaststoff fibra alimentària  ca f
1 Ballaststoff ballaststof  nl m
Ballaststoff voedingsvezel  nl m
1 Ballaststoff kostfiber  nb m
Ballaststoff fiber  nb m
1 Ballaststoff kostfiber  nn m
Ballaststoff fiber  nn m
1 Ballaststoff fibra alimentar  pt f
1 Ballaststoff пищевые волокна   ru piščevye volokna
1 Ballaststoff kostfiber  sv u
1 Ballaststoff fibra  es f
fibras es f