[1] dünne Teigplatte aus ungesäuertem Mehlteig ohne Zusatz von Triebmitteln [1a] Backen, kurz für: Backoblate, eine Unterlage für Gebäck, zum Beispiel Lebkuchen [1b] Kirche: Hostie als Abendmahlsbrot [1a] Backen, kurz für: Backoblate, eine Unterlage für Gebäck, zum Beispiel Lebkuchen [1b] Kirche: Hostie als Abendmahlsbrot [2] rundes, waffelartiges Gebäck [3] Glanzbild, oft handtellergroßes buntes Bild mit Glitter, das man in einem Album verwahren kann [4] Süßware: Ein Waffel ist ein knuspriger, oft süßer, sehr dünner, flacher und trockener Keks, der häufig zum Dekorieren von Eiscreme verwendet wird und auch als Beilage für einige Süßspeisen verwendet wird.
Eine Oblate ist ein dünnes Gebäck, das zum menschlichen Verzehr und als Siegelmaterial verwendet wird. Man stellt Oblaten aus einer flüssigen Masse her, die ausschließlich Wasser, Mehl und Stärke enthält, backt sie wie Waffeln zwischen heißen Eisen und schneidet oder stanzt sie in runde oder rechteckige Stücke. Das Deutsche Lebensmittelbuch rechnet Oblaten zu den Dauerbackwaren und auch zu den feinen Backwaren, obwohl sie den dafür geforderten Mindestanteil von 10 % Fett und/oder Zucker nicht enthalten.
|
|
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Oblate | oblate | en | ||
Oblate | hóstia | pt | f | ||
1 | Oblate | oblat | sv | ||
2 | Oblate | kex | sv | ||
3 | Oblate | glansbild | sv | ||
Oblate | paper-thin round wafer | en | |||
Oblaten | paper-thin round wafers | en | |||
Oblate | communion wafer | en | |||
Oblaten | communion wafers | en |