[1] Gastronomie: Teil des Schweinebeins, der sich zwischen den Ellenbogen- beziehungsweise Kniegelenken und den Fußwurzelgelenken befindet und auf verschiedene Arten zubereitet werden kann [2] Jägersprache: halbe (oder ganze) Hüfte (und Schlüsselbein) eines Tieres [3] Prellung am Oberschenkel [4] umgangssprachlich, im Plural für: kalte Füße [5] Speise, Gericht : Brathähnchen, Eisbein, Entenbrust [6] Gericht: Eisbein ist ein deutsches kulinarisches Gericht aus eingelegtem Schinken, meistens kuriert und leicht gekocht. Das Wort stammt aus dem Knochen, der früher für Schlittschuhe verwendet wurde. [7] : Als Hachse oder im Süddeutschen Haxe wird in der Küchensprache regional der Unterschenkel vom Schwein, Kalb oder Lamm bezeichnet, teilweise auch vom Rind und Pferd.
Das Eisbein – auch als Hachse, Haxe, Haxn bzw. Schweinshaxe, Knöchla, Hechse, Hämmchen, Bötel bezeichnet, im Hessischen ebenfalls Haspel, in Österreich Stelze, auf Bairisch Schweinshaxn, Fränkisch auch Knöchla oder Adlerhaxe, Schweizerisch Gnagi oder Wädli genannt – ist ein Fleischgericht. Es ist der Teil des Beins vom Schwein, der sich zwischen Knie- oder Ellenbogengelenk und den Fußwurzelgelenken befindet und beim Menschen dem Unterarm oder dem Unterschenkel entspricht.
|
|
Wort | Synonyme |
Eisbein | Haspel 1 |
Eisbein | Haxn |
Eisbein | Wädli |
Eisbein | Adlerhaxe |
Eisbein | Schweinshaxn |
Eisbein | Schweinshaxe 1 |
Eisbein | Schweinshachse 1 |
Eisbein | Stelze 1 |
Eisbein | Bötel 1 |
Eisbein | Haxe 1 |
Eisbein | Hachse 1 |
Eisbein | Gnagi 1 |
Eisbein | Knöchla 1 |
Eisbein | Hechse 1 |
Eisbein | Hämmche 1 |
Eisbein | Pferdekuss 3 |
Eisbein | Tschekapuff |
Eisbein | Eisenbahner 3 |
Eisbein | Schenkerl |
Eisbein | Knöck |
Eisbein | Boandl |
Eisbein | Hirsch |
Eisbein | Schenkler 3 |
Eisbein | Eisknochen 1 |
Eisbein | Knöchle 1 |
Eisbein | Schweineknochen 1 |
Eisbein | Schweinsfuß 1 |
Eisbein | Schweinsstelze 1 |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Eisbein | knuckle of pork | en | ||
1 | Eisbein | potka | fi | ||
1 | Eisbein | jambonneau | fr | m | |
1 | Eisbein | stinco di maiale | it | m | |
1 | Eisbein | pota de porc | ca | ||
1 | Eisbein | ijsbeen | nl | ||
1 | Eisbein | golonka | pl | f | |
1 | Eisbein | joelho de porco | pt | m | |
1 | Eisbein | ciolan de porc | ro | ||
1 | Eisbein | свиная ножка | ru | f | svinaja nožka |
1 | Eisbein | swinjaca noha | hsb | f | |
1 | Eisbein | lacón | es | m | |
1 | Eisbein | ovarové koleno | cs | ||
Eisbein | ham hock | en | |||
Adlerhaxe | ham hock | en | |||
Schweinshaxe | ham hock | en | |||
Schweinshaxn [Bayr.] | ham hock | en | |||
Schweinsstelze | ham hock | en | |||
Schweinswädli | ham hock | en | |||
Schweinsgnagi | ham hock | en | |||
pernil | es | m |