[1] lebkuchenähnliches Gebäck, das zu mindestens 50 % aus Honig besteht [2] Speise, Gericht : Apfelstrudel, Backwerk, Baumkuchen
Honigkuchen ist eine andere Bezeichnung für Lebkuchen, die sich davon herleitet, dass Lebkuchen traditionell mit Honig gesüßt wurde. Man kann das Wort auch als Bezeichnung für solche Lebkuchensorten verstehen, die ganz oder überwiegend mit Honig gesüßt sind und andere Zuckerarten nicht oder nur zum kleineren Teil enthalten; diese Auffassung wird auch vom Deutschen Lebensmittelbuch vertreten. Ein Honigkuchenpferd ist im Übrigen nichts anderes als ein Stück Lebkuchen in Pferdeform, so wie es auch Lebkuchenherzen, -männchen, -sterne usw. gibt.
|
|
Wort | Synonyme |
Honigkuchen | Printe |
Honigkuchen | Gewürzkuchen |
Honigkuchen | Lebzelten |
Honigkuchen | Lebkuchen |
Honigkuchen | Pfefferkuchen |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Honigkuchen | pain d'épices | fr | m | |
1 | Honigkuchen | μελόπιτα | el | f | melópita |
1 | Honigkuchen | honungskaka | sv | u | |
Honigkuchen | honey cake | en | |||
Honigbrot | honey cake | en |