pökeln - DDDEasy

Wortinformationen

Wort: pökeln
Typ: schwaches Verb
Silbentrennung: pö•keln

pökeln Wiki

de
pökeln
Pökeln, in Österreich und Ba
Author: Latin Everyday
Lizenz: Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0
Bild:Wikimedia
Wortbeschreibung : Wikipedia

Pökeln, in Österreich und Bayern auch Suren genannt, ist die Behandlung von Speisefisch, Fleisch- und Wurstwaren mit Kochsalz sowie mit Natrium- oder Kaliumsalzen der Salpetersäure oder der salpetrigen Säure, den sogenannten Pökelstoffen. Hinzu kommen unter Umständen weitere Pökelhilfsstoffe wie Ascorbinsäure, Zuckerarten und Gluconsäure-delta-Lacton, außerdem Gewürze. Werden keine Pökelstoffe eingesetzt, so spricht man üblicherweise nicht von Pökeln, sondern von Salzen, der traditionelle Sprachgebrauch ist aber inkonsistent. Bei Erzeugnissen, die am Stück gepökelt werden, handelt es sich weit überwiegend um Schweinefleisch, daneben wird in geringerem Umfang auch Rind- und Kalbfleisch gepökelt. Bei Erzeugnissen aus zerkleinertem Fleisch ist der Rinderanteil höher. Mehr lesen

Formen

PersonWortform
Präsensichpöklepökele
dupökelst
er, sie, espökelt
Präteritumichpökelte
Konjunktiv IIichpökelte
ImperativSingularpökle!pökele!
Pluralpökelt!
PerfektPartizip IIHilfsverb
gepökelthaben
pökeln

Synonyme für "pökeln"

Wort Synonyme
pökeln suren

pökeln openthesaurus

Übersetzung

Bedeutung Deutsch Übersetzung Sprache Artikel Aussprache
pökeln salt  en
pökeln pekli  eo
pökeln saler  fr
pökeln xwê kirin  kmr
pökeln xwê lê kirin  kmr
pökeln pekelen  nl
pökeln засаливать   ru zasalivatʹ☆
pökeln rimma  sv
pökeln tuza yatırmak  tr
pökeln to cure en
einpökeln to preserve with salt en
suren [Bayr.] to cure en
pökelnd curing en
einpökelnd preserving with salt en
surend curing en
gepökelt cured en
eingepökelt preserved with salt en
gesurt cured en