pökeln - DDDEasy

Wortinformationen

Wort: pökeln
Typ: schwaches Verb
Silbentrennung: pö•keln
Auch zu sehen: : Pökeln

pökeln Definition

Bedeutung - pökeln

[1] transitiv: Fleisch durch Einlegen in Salzlake haltbar machen  

pökeln Wiki

de
pökeln
zh
臘肉
pt
Cura (culinária)
pl
Peklowanie
fr
Conservation de la viande
es
Curado
en
Curing (food preservation)
sv
Rimning
no
Spekemat
nl
Pekelen
ko
염지
id
Curing (pengawetan makanan)
eu
Ontze
eo
Salpeklado
cs
Nasolování
ca
Curat (alimentació)
ar
تجفيف (طريقة حفظ الأطعمة)
Pökeln, in Österreich und Ba
Author: Latin Everyday
Lizenz: Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0
Bild:Wikimedia
Wortbeschreibung : Wikipedia

Pökeln, in Österreich und Bayern auch Suren genannt, ist die Behandlung von Speisefisch, Fleisch- und Wurstwaren mit Kochsalz sowie mit Natrium- oder Kaliumsalzen der Salpetersäure oder der salpetrigen Säure, den sogenannten Pökelstoffen. Hinzu kommen unter Umständen weitere Pökelhilfsstoffe wie Ascorbinsäure, Zuckerarten und Gluconsäure-delta-Lacton, außerdem Gewürze. Werden keine Pökelstoffe eingesetzt, so spricht man üblicherweise nicht von Pökeln, sondern von Salzen, der traditionelle Sprachgebrauch ist aber inkonsistent. Bei Erzeugnissen, die am Stück gepökelt werden, handelt es sich weit überwiegend um Schweinefleisch, daneben wird in geringerem Umfang auch Rind- und Kalbfleisch gepökelt. Bei Erzeugnissen aus zerkleinertem Fleisch ist der Rinderanteil höher. Mehr lesen

Formen

Person Wortform
Präsens ich pöklepökele
du pökelst
er, sie, es pökelt
Präteritum ich pökelte
Konjunktiv II ich pökelte
Imperativ Singular pökle!pökele!
Plural pökelt!
Perfekt Partizip II Hilfsverb
gepökelt haben
pökeln

Synonyme für "pökeln"

Wort Synonyme
pökeln suren


pökeln einsalzen, in Salz legen
pökeln österreichisch einsuren
pökeln Kochkunst einpökeln


pökeln erhalten
pökeln konservieren
pökeln einsalzen

pökeln openthesaurus

Bilder von "pökeln"

Verknüpfte Begriffe

Schweinebauch

Fleisch
verknüpft
Schweinebauch Als Schweinebauch werden die gut mit Fett durchwachsenen und mit Rippen durchzogenen Stücke der hinteren, unteren Brustkörbe der Hausschweine bezeichnet.
#Entity
Bild-Author:Rainer Zenz (Wiki)
Lizenz: cc-by-sa-3.0 Original

Schweineschwanz

 
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Schweineschwanz Der Schweineschwanz besteht im Wesentlichen aus Knochen, Bindegewebe und Schwarte, nur zu einem geringen Teil aus Muskelfleisch. In der Küche wird er vor allem ausgekocht, um Brühe für Schweinefleischgerichte zu gewinnen bzw. Eintöpfen Aroma zu verleihen.
#Entity

Coppa

 
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Coppa Coppa ist eine traditionelle italienische Spezialität aus dem Schweinenacken.
#Entity
Bild-Author:Original author and uploader was Iceman0407 at en.wikipedia (Wiki)
Lizenz: pd Original

Spitzbein

Fleisch
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Spitzbein Spitzbein heißen die untersten Teile vom Bein des Schweins. Sie enthalten nur wenig Muskelfleisch, sind aber reich an Gelatine und werden deshalb vorwiegend zur Zubereitung von Sülzen verwendet.
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Rinderbrust

Fleisch
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Rinderbrust Die Rinderbrust ist in der Kochkunst bzw. im Fleischer-Gewerbe ein mäßig durchwachsenes, langfaseriges Teilstück des Vorderviertels vom Rind. Sie liegt unterhalb der Querrippe, von der sie quer zu den Rippen abgesägt wird. Die Form ist vorne schmal und hoch, hinten flach und breit.
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Schweinekamm

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Schweinekamm Der Schweinekamm, auch Hals, Nacken, Kernbraten, Halsgrat oder Schopfbraten genannt, ist die vordere Verlängerung des Kotelettstrangs vom Schwein bis zur vierten oder fünften Rippe.
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Cassoulet

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Cassoulet Cassoulet ist ein Eintopf aus dem Süden Frankreichs, der Region Languedoc. Er besteht aus weißen Bohnen, Speck, gepökeltem Schweinefleisch und Würstchen. Je nach Region werden auch Lammfleisch, Gans oder Ente hinzugegeben.
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Madeirasauce

 
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Madeirasauce Madeirasauce oder Sauce madère ist eine dunkle Bratensauce der klassischen französischen Küche. Ihr typisches Aroma beruht auf der Zugabe des Südweins Madeira.
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Speck

 
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Speck Als Speck wird vor allem bei Schweinen das Fettgewebe bezeichnet, das sich zwischen Haut und Muskeln befindet. Dabei wird hauptsächlich zwischen Rückenspeck aus reinem Fettgewebe und Bauchspeck aus mit Muskelfleisch durchwachsenem Schweinebauch unterschieden.
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Lomo embuchado

 
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Lomo embuchado Lomo embuchado ist ein spanisches Fleischprodukt, das aus Schweinelende hergestellt wird. Es wird generell im Naturdarm vom Schwein verkauft.
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Anchose

 
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Anchose Anchosen sind Halbkonserven aus frischem, gefrorenem oder tiefgefrorenem Fisch, vor allem Sardellen, Sprotten und Hering. Bei der Herstellung reift der rohe Fisch enzymatisch durch mehrwöchiges Einlegen in Salz, Zucker, Kräuter und Gewürze.
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Calandraca

 
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Calandraca Calandraca ist ein Gericht aus der Triestiner Küche. Es wurde von Seeleuten erfunden, die dazu an Bord Reste von eingelagertem Pökelfleisch kochten. Die spanische Variante der calandraca wird mit Zwieback zubereitet. Im heutigen Spanisch bezeichnet calandraca umgangssprachlich auch ein langweiliges Gespräch.
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Schinken

 
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Schinken Schinken hat mehrere Bedeutungen. Das Wort bezeichnete ursprünglich das „Bein“ im Sinne von „Knochen“. Gemeinsam mit „Schenkel“ stammt es von der indoeuropäischen Wurzel [s]keng für „schief, krumm“ ab.
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Frühstücksfleisch

 
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Frühstücksfleisch Frühstücksfleisch ist zerkleinertes, gepökeltes, im eigenen Saft gegartes, gepresstes und gewürztes Schweinefleisch, das meist in Dosen angeboten wird. Durch den Kochsaft geliert es zu einem schnittfesten Block. In der Herstellung ähnelt es Corned Beef.
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Zunge Die Zunge gehört neben Herz und Leber zu den wichtigsten Innereien. Wie Herz und Magen besteht sie vorwiegend aus Muskelgewebe, das bei der Zunge besonders zart und von mildem, aber typischem Geschmack ist.
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Rakfisk

 
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Rakfisk Rakfisk ist in Salzlake eingelegter Speisefisch. Als Ursprungsort dieser uralten Spezialität der norwegischen Küche gilt die Stadt Fagernes im Valdres in der zentralnorwegischen Provinz Oppland.
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Kasseler Das Kasseler oder Kassler, in Österreich Selchkarree oder Geselchtes, in der Schweiz geräuchertes Rippli, ist ein gepökeltes und leicht geräuchertes Schweinefleisch.
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Ochsenmaulsalat

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Ochsenmaulsalat Ochsenmaulsalat ist ein Fleischsalat aus dem Maulfleisch vom Rind mit einer einfachen Essig/Öl-Vinaigrette. Er ist vor allem in Süddeutschland und Österreich bekannt.
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Wittling Der Wittling, auch Merlan, Weißling oder Gadden genannt, ist eine Fischart aus der Familie der Dorsche. Er kommt im Nordost-Atlantik von der Barentssee und den Gewässern vor Island bis Portugal, in der Nordsee, dem Kattegat und der westlichen Ostsee sowie im nördlichen Mittelmeer und im Schwarzen Meer vor.
#Entity
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Phrasen mit "pökeln"

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FAQ

mormal2 Wie schreibt man pökeln in Englisch? to cure

Übersetzung

Bedeutung Deutsch Übersetzung Sprache Artikel Aussprache
1 pökeln salt  en
1 pökeln rimma  sv
pökeln to cure en
einpökeln to preserve with salt en
suren [Bayr.] to cure en
pökelnd curing en
einpökelnd preserving with salt en
surend curing en
gepökelt cured en
eingepökelt preserved with salt en
gesurt cured en
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